重庆长安网

江津区司法局立足智能化调解 牢筑“第一道安全防线”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  “我没有在老家居住,喊我来回跑肯定不得行哦......”“郑老师,你放心嘛!不会喊你来回跑,我把这个二维码发给你,扫描就看得到你的调解协议书,趁这几天天晴,请人把屋顶收拾好了,这个事情就解决了,都是一条街的人,大家还是互相谅解一下嘛......”昨日,西湖镇司法所工作人员在“重庆人民调解APP”上又成功调解一起邻里矛盾纠纷。前几天还在吵架的老颜与邻居郑老师在调解人员苦口婆心的劝说下握手言欢。看着邻居的和好如初,西湖镇司法所工作人员终于露出了笑容。

  今年以来,江津区司法局着力化解社会矛盾为重心,以“枫桥经验”化解矛盾矛盾纠纷为主曲线,充分利用电子签字、指纹仪等设备35套,启动“重庆人民调解APP”,结合电子签章、电子指纹、智能语音、智能识别等功能采取“边调解、边采集”,快速生成具备电子签章、电子指纹、电子签名的有效调解协议书。

  据了解,申请调解的当事人双方只需通过微信公众号或二维码就可以查看调解协议书,一次就可以完成整个调解流程,真正实现了让群众“少跑腿”,方便群众办事的智能化流程。

  江津区司法局相关负责人称,江津区现有调委会336个,人民调解员3418人。至今共调解各类矛盾纠纷4821件,调解成功4611件,成功率达到95.64%,调解协议涉及金额3.1亿余元。智慧化化解矛盾纠纷,多元化的人民调解让社会稳定牢筑“第一道安全防线”。

  记者 周喜冬 通讯员 黄文姣

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像