重庆长安网

履行公益诉讼检察职能 为百年古树撑起保护伞

来源:重庆法治报 时间:2021-08-30 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 日前,九龙坡区检察院通过履行公益诉讼检察职能,为辖区古树撑起“司法保护伞”,让古树卸下彩灯,焕发新生。

  2020年5月,该区检察院检察官们在摸排公益诉讼线索时发现,杨家坪商圈里屹立的6棵有上百年树龄的国家二级保护古树中,有4棵树干上因悬挂夜景灯饰而被钉上铁钉,钉口创面呈腐蚀干枯甚至出现空穴现象。

  同年8月3日,九龙坡区检察院向负有古树管护职责的九龙坡区城管局发出公益诉讼诉前检察建议,建议其采取切实可行有效措施,纠正对古树保护的不当行为,并履行好日常管护职责。

  收到检察建议后,九龙坡区城管局制定出不损伤古树的拆除整改方案,对古树上灯饰带钉线卡等设施进行拆除。然而,在后续的跟进监督中,检察官发现古树受损情况并未得到全面彻底修复,该局仍存在履职不到位的情形。

  今年5月8日,为让古树“老有所养”,按照环境资源案件集中管辖的规定,九龙坡区检察院向江津区法院提起公益诉讼,这引起了九龙坡区城管局的高度重视。在诉讼期间,九龙坡区城管局邀请林业专家对树况做了全面体检,组织专业团队为古树“号脉”输液,进行专业养护。经后期评估,养护后的4棵受伤古树总体健康,有的还长出新枝杈。

  7月21日,江津区法院开庭审理后认为,因区城管局已采取有效措施消除古树健康隐患,判决继续履行法定职责已无必要,故支持了检察机关变更后请求确认违法的诉讼请求。

  目前,在检察机关公益诉讼工作的推动下,九龙坡区城管局形成了古树名木保护的长效管护机制。

  市检察院供稿

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像