重庆长安网

南川区司法局:法治讲座走进企业现场普及法律知识

来源:重庆法治报 时间:2021-09-22 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 “用人单位必须与劳动者签订书面劳动合同,试用期最多不得超六个月……”近日,南川区司法局南平司法所工作人员来到南平镇某混凝土有限公司,现场给企业经营管理者和工人开展法治专题讲座。

  该公司是一家从事高品质商品混凝土生产、销售、运输的企业,厂址位于南平镇工业园区,现有员工80余人。因该单位少数员工不愿购买相关保险,且其从事工种易发生事故,进而引发纠纷,企业邀请南平司法所前来开展法治宣讲,为干部职工普及法律知识。

  讲座上,南平司法所法律专业人士针对企业法律需求,重点宣讲了《民法典》债权篇和继承篇、《工伤保护条例》《中华人民共和国劳动法》等法律法规,并结合身边案例进行了生动讲解,告诉企业经营管理者为职工购买工伤保险是企业应尽的义务,它不仅能够保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,保障职工的合法权益不受侵害,还能分散用人单位的工伤风险,对双方都有好处。

  随后,法律专业人士还详细解读了《劳动合同法》,结合企业员工情况,提醒企业和员工要注意几点:一是用人单位必须与劳动者签订书面劳动合同;二是试用期最多不得超6个月;三是劳动者在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的,即使劳动合同期满,用人单位也不得与劳动者终止劳动合同……讲座结束后,司法所工作人员还一一解答了员工提出的有关法律问题,向该企业图书室捐赠《民法典》书籍和宣传手册多本,对于在工作岗位未能来听讲座的司机和调度等人员,法律专业人员还向他们发放了《民法典常识200条》宣传手册,现场普及法律知识。

  “以前,我们只想企业把购买保险的钱发给自己,不想养老保险买早了,听完讲座之后明白了买保险越早越好,这样自己老了才有一份保障。”一名职工说道。

  截至目前,南川区司法局已组织司法所、律师事务所、法律服务所等,到企业开展法治讲座12场次。通过法治讲座,不仅让企业经营管理者和工人加深了对《民法典》的理解和认识,引导企业及员工通过法律手段维护自身合法权益,更增强了企业管理人员的法治意识,构建了平安和谐企业生产经营环境,让法治为企业持续健康发展保驾护航。

  通讯员 刘敏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像