重庆长安网

高墙中秋夜 天涯共此时

来源:重庆法治报 时间:2021-09-22 编辑:叶桂君 阅读:

  海上升明月,天涯共此时。在中华传统文化中,中秋佳节寄托的是人们对远方亲人的思念和对阖家团圆的期许。而在高墙内,民警却以一种特殊的方式,打开服刑人员的内心世界……

  9月21日8:30,渝州监狱各监区民警们开始了一天的工作交接,检查警务装备、反馈狱情动态、交流工作进展……交接完毕,不忘给对方送上一句祝福:“辛苦了,中秋节快乐!”每逢节假日,民警之间似乎已形成默契,接班民警都会早一点进入监区与值班民警进行工作交接,为的是能让战友们早一分钟踏上回家的路,与父母妻儿多一分钟陪伴。

  9:00,送别了战友,当班民警们开始了一天的工作:现场点名、内务检查、安全巡逻、设施巡查、个别教育……一切有条不紊。服刑人员改造,政治改造是统领,恰逢中秋佳节,正是开展政治思想教育的大好时机。为此,监区专门组织了集体讲评和小组讨论,将传统文化教育与亲情教育相结合,讲解讨论中华传统节日习俗和社会发展变化,引导服刑人员在学习讨论中增强文化自信,找到人生方向。

  10:00,监区组织服刑人员撰写“一封家书”“一张贺卡”。“妈,是你那唯一挡风的衣衫,给了我所有的温暖。”“老婆,辛苦了!感谢一路上有你,希望你每天开开心心,心想事成,孩子们健康成长。”“爸,想起你说爱没有尽头,请时光慢一些,让老白就此停歇,待我服侍膝前。”一封封家书和贺卡寄托了服刑人员对亲人最真挚的情感。正所谓浪子回头金不换,在监狱这所特殊的学校,他们学会了远离曾经的罪恶,也学会了珍惜自由的宝贵和亲情的温暖。

  13:00,监区为服刑人员组织了一场专门的心理健康团辅。现代监狱高度重视服刑人员的心理健康矫治,既要改造他们行为上的恶习,又要救治他们心理上的疾患,让阳光照进他们冰冷的心底。

  15:00,庆中秋文娱活动开始。拔河、猜谜、篮球赛、卡拉OK等丰富多彩的节目相继上阵,现场气氛热烈其乐融融。四监区监区长胡渝说:“民警们虽然累点,只要能让服刑人员安心服刑、积极改造,再累也是值得的。”

  20:00,万家灯火时,中秋月正圆。而在高墙铁网内,拨一通亲情电话,讲一句真挚祝福,听一段家里故事,成为此时此刻服刑人员最大的满足。“家里都还好吗?”“孩子成绩怎么样?”“你们身体都好吗?”一根线连着爱的两头,能听到亲人的鼓励,是每一名服刑人员最大的改造动力。

  22:00,中秋佳节的欢腾热闹已然回归平静。服刑人员都进入了梦乡,但特警队员们巡逻的脚步声却更加清晰,他们知道,要岁月静好,就得有人负重前行,在他们巡逻的每一步中,都是为了党和人民的信任和托付。

  渝州监狱供稿

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像