重庆长安网

父亲“失踪”孩子落户难 民警释法析理解难题

来源:重庆法治报 时间:2021-09-23 编辑:谢琳 阅读:

  “民警同志,我外孙快1岁了,却是个‘黑户’,买不到医保,打不了预防针,这可咋办?”日前,万州区熊家镇居民牟某走进熊家派出所,称遇到了大难题,请民警一定帮忙解决孙子张某恒的户口问题。

  经了解,牟某是熊家镇举安村村民,膝下有一个养女。去年,养女在网上认识长岭镇的张某后,两人非婚生育了张某恒。但就在二人计划结婚时,养女却被检查出癌症,生下张某恒不久后就病逝,张某随后不知所踪,张某恒便由牟某夫妻抚养至今。但因牟某本人也患癌多年,家境贫困,抚养孩子十分吃力,不得已之下,遂向警方寻求帮助,想解决孩子的上户问题,同时也想找孩子父亲张某讨个说法。

  获悉事情的来龙去脉后,民警一边安慰牟某,一边联系孩子的父亲张某,通知他尽快前来派出所,商量解决孩子的户口及抚养问题,并向当事双方告知孩子上户口需出示张某与张某恒的亲子鉴定证明,此外,孩子要交还给其父张某抚养。但由于牟某和张某此前矛盾积怨较深,牟某很不愿意将孩子交给张某抚养,而张某同样不愿回万州配合调解工作,一时间,孩子的上户问题无法继续进行下去。

  “要解决这个问题,化解双方之间的矛盾纠纷,关键还是在于张某。”随后几日,为了早日解决孩子的上户难题,民警坚持向张某讲法析理,最终张某表示愿意配合工作,并于几天后从外省返回万州。

  9月14日,在熊家派出所民警的组织下,双方进行了矛盾纠纷的化解沟通。经过民警长达4个小时的耐心说服劝解,双方达成和解协议,化解了近一年的矛盾,打开了彼此心结。牟某也于当天将孩子正式交还其父张某。

  目前,孩子已落户在张某户下,并顺利购买了医保,由其父张某继续抚养长大。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像