重庆长安网

严打电信网络诈骗 保护市民钱袋子

渝北区法院今年1~8月审结电信网络诈骗案81件,判处罚金1382.4万元

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬) 近日,渝北法院召开全民反诈专项行动新闻发布会,通报该院全民反诈专项行动工作情况,发布电信网络诈骗及关联犯罪典型案例。记者了解到,今年1至8月,该院共计受理电信网络诈骗犯罪案件143件373人,审结81件186人,判处罚金1382.4万元。

  诈骗83万余元

  获刑十年六个月

  2019年8月初,张某利用郑某对网络主播罗某的好感,谎称自己就是罗某,通过微信添加郑某为好友,然后使用另一微信谎称自己是罗某的表哥。

  过后,张某通过与郑某微信聊天,以促成郑某和罗某恋爱为由,骗取郑某的信任。后来,张某以罗某、罗某表哥需要资金投资等名义,先后骗取郑某83万余元。

  案发后,张某被检察机关起诉到渝北区法院。渝北区法院审理后认为,张某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,利用电信网络技术手段骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,遂依法判处张某有期徒刑十年六个月,并处罚金十五万元,责令其退赔受害人经济损失。

  86名网络电信诈骗犯

  被判处罚金1382.4万元

  会上,渝北区法院全民反诈专项行动领导小组办公室副主任、刑庭庭长陆涛通报,自全民反诈专项行动开展以来,该院优化案件流程衔接,建立流转绿色通道,不断提高电信网络诈骗案件审执工作质效。今年1至8月,渝北区法院共受理电信网络诈骗犯罪案件143件373人,审结81件186人,判处罚金1382.4万元。其中,判处三年以上十年以下有期徒刑78人,判处十年以上有期徒刑17人。

  据陆涛介绍,通过对电信诈骗犯罪案件及关联犯罪案件的审理发现,该类犯罪主要呈现出被告人文化程度普遍较低,法律意识淡薄,人员结构年轻化态势;犯罪集团化专业化趋势明显,跨区域跨地域作案增多,打击难度明显增加;犯罪手段更新迭代速度加快,让人防不胜防;与涉“两卡”犯罪交织,追赃挽损困难等特点。

  据了解,今年以来,该院充分发挥司法审判职能,坚持依法从严打击电信网络诈骗犯罪,依法贯彻宽严相济刑事政策。对符合缓刑适用条件的42名被告人依法宣告缓刑;对62名被告人指定辩护人,实现律师辩护全覆盖。

  同时,该院在全力做好全民反诈专项行动相关工作的同时,积极参与“断卡”行动。今年以来,共新收帮助信息网络犯罪活动罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,侵犯公民个人信息罪等关联案件65件139人,审结46件77人,有效助推源头治理,防范电信网络诈骗。此外,该院坚持全媒体、多角度、多形式持续加强宣传引导,公开电信网络诈骗案件庭审120余场次,开展反诈活动进校园3次,通过“一街镇一法官”“我为群众办实事”等活动平台为群众讲解反诈知识70余场次,发放反诈宣传册3000余份,服务群众4000余人次,有效提升人民群众的反诈意识和能力,获得社会各界广泛认可。

  会上,该院刑庭法官陈俊结合审判实践,发布了涉及“冒用身份诈骗”“虚假购物诈骗”“兼职刷单诈骗”等不同类型的6起电信网络诈骗及关联犯罪典型案例。“除了通报的案例外,还有哪些电信网络诈骗行为是我们平时工作生活中容易遇到的?”“作为法院工作人员,有无一些特殊或是更实用的防诈招数?”在最后的提问环节,针对记者提出的问题,陆涛进行了详细解答。活动当天,参会人员还旁听了一起“杀猪盘”电信网络诈骗犯罪案件的庭审。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像