重庆长安网

开发网络贷款APP骗取借款人财物

石柱法院公开开庭审理首个网络套路贷案件

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯(记者 徐平)近日,石柱法院公开开庭审理辖区首个网络套路贷诈骗犯罪案件,涉案金额达1.3亿元,被告人有20名(如图)。

  公诉机关指控,2019年以来,被告人刘某等人以非法占有为目的,利用其成立的无尽星空公司、杭州抓抓科技有限公司、杭州南境科技有限公司等多个公司从事网络贷款APP的开发、推广、催收,以虚假宣传为诱饵,诱使受害人在其开发的网络贷款APP上借款,通过虚增借款金额等方式恶意垒高债务,骗取受害人财物,形成了以刘某等人为首要分子,被告人曾某、蔡某等人为重要成员,被告人黄某、殷某、李某等人为一般成员的套路贷诈骗犯罪集团。经专项审计,2019年1至9月,该团伙共发放借款1.3亿余元,收取展期费5000多万元,非法获利6800多万元,亏损借款人达29758人,严重扰乱了社会经济秩序。

  庭审过程中,审判长组织双方进行举证、质证和辩论,法庭充分听取公诉人、被告人及其辩护人意见,充分保障各方诉讼权利,庭审长达近7个小时。因本案涉案人数众多,涉案金额特别巨大,案情复杂,将择期宣判。

  据悉,该案庭审前后,被告人共退赃款85万余元,为受害人挽回部分损失。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像