重庆长安网

车载法庭赶场天 “一庭两所”共解赡养案

来源:重庆长安网 时间:2021-09-28 编辑:程迷静 阅读:

  近日,重庆市江津区人民法院第三人民法庭运用车载便民法庭在白沙镇恒和村公开开庭审理一起赡养纠纷案件,并会同当地派出所、司法所、社区干部共同开展矛盾化解工作以及法治宣传活动。150余名当地群众到场旁听。

  在第三人民法庭日前受理的一起赡养案件中,承办法官王光彬了解到,原告陈某年事较高,身患糖尿病多年并伴有多种并发症,现已双目失明,行动十分不便,需专人护理。四名被告在履行赡养义务时,又存在推诿扯皮的现象。法官分析该案件在农村地区具有典型性,遂决定运用车载便民法庭进村审理。

  为更好地化解双方矛盾,江津法院第三人民法庭启动了“一庭两所”矛盾纠纷联调迅速响应机制,组织当地派出所、司法所及村社干部一同前往恒和村行祠庙农贸市场,协同开展矛盾纠纷化解工作。

  案件审理过程中,王光彬法官明确告知被告赡养老人是子女的法定义务,拒不赡养老人、遗弃老人将承担法律责任。休庭时,法官与在场的公安民警、司法干部和村社干部共同向当事人释法明理,最终促使双方当事人达成了调解协议。旁听群众对本案矛盾得到有效化解纷纷称赞,均表示会更加注重家庭的和睦相处,做到孝老爱老,弘扬家庭美德。

  庭审结束后,现场工作人员还向在场群众发放《民法典》知识手册、便民诉讼小贴士、反诈骗资料等,并接受法律咨询。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像