重庆长安网

江津区贾嗣镇“一站式”矛盾纠纷化解中心首案成功化解

来源:重庆长安网 时间:2021-09-28 编辑:程迷静 阅读:

  2021年9月10日,江津法院贾嗣法庭收到一份“奇怪”赡养纠纷诉状:“儿子不赡养我还打骂我,致使我腰、腿、手臂受伤……”。

  “这还得了!”承办法官杨军心想,立即向当事人所在的纠纷解决小组负责人贾嗣镇玉皇村支部书记张文天同志电话核实情况,并致电询问当事人。交谈中,杨军得知,老人目前与次子生活,患有疾病曾经住院治疗;另一方面,老人的儿子也患有慢性疾病,早年与妻子离婚现今独自抚养小孩,经济困难无法支付赡养费,两人常因家庭琐事发生争吵。

  法官随即联系贾嗣镇“一站式”矛盾纠纷化解中心,贾嗣镇平安办、镇法律服务所和贾嗣法庭对该案进行联合调解,逐一“攻破”双方矛盾。对于老人诉求,老人暂时放弃赡养费并以儿子承担家庭责任为代替;对于户口分立、低保申请等,由镇平安办统一接收并移送至中心其他部门。老人与儿子均对此表示满意,答应和好如初。矛盾化解后,法庭派车送当事人往其所在村委会,向村委会送达调解笔录、调解书,说明解决情况并联合村委会实时关注后续情况。

  此次成功化解矛盾系贾嗣法庭在贾嗣镇“一站式”矛盾化解中心机制下充分运用中心规则和力量的有益探索,同时也是“一街镇一法官”“一庭两所”工作机制的的又一成功案例。着力将矛盾化解在基层工作精神,实现让老百姓有问题有地方能“找个说法”,切实解决群众实际问题。

  据悉,贾嗣镇“一站式”矛盾纠纷化解中心已于近日投入运行,已建立了良好的运行机制。一是矛盾收集机制成熟,在矛盾发生之初,当事人所在村委会当即总体把握情况,了解当事人各种困难情况,引导当事人至法庭并向法庭充分说明;二是矛盾研判逻辑清晰,法庭通过案件性质判断并综合当事人诉求,迅速联系镇平安办、镇法律服务所等属事部门展开联合调解,及时化解矛盾;三是中心各部门互联机制完善,各部门根据各自职能分工,对于群众诉求能够解决的及时解决,不能解决的做好记录并移送至中心其他部门。另一方面,该中心还延伸了法庭与司法所等在矛盾化解工作中的职能。通过对矛盾总体把握、细节了解、针对性对策的提出、化解后的后续跟踪、回访等,各部门结合部门职能与积极性,将矛盾切实化解并提供“售后”服务,持续关注后续情况。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像