重庆长安网

巴南区推进人民调解化解校园纠纷

来源:重庆长安网 时间:2021-09-29 编辑:程迷静 阅读:

  巴南区通过推进校园调解队伍“专业化”、校园纠纷排查“常态化”、校园纠纷化解“数字化”,逐渐探索出一条人民调解化解校园纠纷的道路。

  据了解,巴南区在重庆财经学院成立老人全市首个驻校人民调解委员会,律师、法律专业人士调解员占比2/3,校园本土调解员占比1/3。同时,巴南区还推动创建特色学生组织,通过设立“学生会权益部”,定点、定期面向学生提供纠纷诉求采集、法律需求收集、校园普法宣传、调解工作机制宣讲等服务,切实把矛盾隐患化解在萌芽状态。

  据介绍,巴南区在辖区高校试点上线了“律管家·高校突发事件风险智能防控系统”、手机“掌上”端口,师生通过个人帐号登录系统即可在线法律咨询和申请调解,实现“零距离”化解矛盾纠纷。截止目前,为师生提供咨询286余人次,化解矛盾纠纷62件。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像