重庆长安网

巴南区界石镇:小网格撬动大治理,“蓝精灵”发挥大作用

来源:重庆长安网 时间:2021-09-29 编辑:程迷静 阅读:

  为进一步加强“党建引领网格化服务管理”工作,增进广大群众对“党建引领网格化管理”及网格员的知晓率,巴南区界石镇畅想社区积极响应,多措并举,依托创建文明城区为契机,全面发力,充分发挥网格员优势,社区四名网格员化身“蓝精灵”,成为活跃在楼道理的宣传员、劝导员、巡查员、联络员,积极投身社区环境整治行动,为全国文明城区创建工作贡献网格力量。

  网格员每天奔波在大街小巷,工作琐碎、繁重。创文期间,他们承担了更多的任务,周末、节假日加班加点更是家常便饭。两个多月以来,没有休息一天的畅想社区社区网格员罗艺说,网格员的辛苦换来的是居民的幸福,为了创文,再苦再累都值得。

  今年42岁的罗艺,于2021年4月来到畅想社区担任网格员。几个月来,每天她要在所负责的第三网格走访两次,实时掌握居民情况以及人口信息,随时更新到电脑库中,为居民排忧解难。说起第三网格的情况,罗艺如数家珍,“我负责的第三网格,有744 户、约2450 名居民,常住居民基本上都认识我。”

  书香门邸小区是第三网格的老旧居民小区,因常年无物业管理,小区消防设施老化,楼道环境卫生脏乱差,为了深入推进创文工作,罗艺三天内走访了小区的240户居民,了解了居民的需求,并将汇总的问题向网格党支部和社区党委进行了汇报,社区党委决定趁着“创文”东风,将书香门邸小区进行“大变脸”,随即,罗艺协助党委召集小区业主代表召开了协调会,推选了自治管理小组成员,“扫地、拔草、排危、贴画、刷墙、增物......”书香门邸改造工程被提上了日程。

  经过短短五天,书香门邸的面貌已经大变样,牛皮癣、油烟、杂草不见了、路灯明亮了、路面整洁了、墙面翻新了、消防设施也全部更新了,小区处处可见创建全国文明城区的宣传画,居民们拍手叫好。

  小网格、大文明,小社区、大社会,文明创建,网格先行。畅想社区的“蓝精灵”们用自己的实际行动,出一份力、增一份光、添一份彩,以一技之长、一己之力,在这个最小单元里发光、发热。

  通讯员 陈红

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像