重庆长安网

秀山县司法局:狠抓服务助推法律援助工作提质增效

来源:重庆法治报 时间:2021-10-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 姚华顺 通讯员 田亚)秀山自治县司法局从维护困难群众合法权益、保障社会公平正义的角度出发,充分发挥职能作用,在法律援助工作上下“狠功夫”,全力推进法律援助工作提质增效,2021年以来,共受理法律援助案件747件,法律帮助329件,为群众挽回经济损失940余万元。

  该局在便民惠民上下功夫,积极优先服务、预约服务、上门服务等便民举措,对老弱病残等有特殊困难的援助对象推行代理申请、电话申请、邮寄申请、上门受理等服务方式,使困难群众的援助申请及时得到受理;进一步推动经济困难证明事项告知承诺制、便民联系卡等便民制度。

  同时在案件质量上,严格落实《重庆市法律援助案件质量评估办法》,规范申请、受理、指派、承办等工作流程,实现案件质量标准化、规范化,加强对援助案件办理过程的动态监管,对重大案件和群体性案件实行全程监控,确保办案质量和效果;积极开展案卷质量检查、评估,对上交的卷宗进行逐一检查,发现问题及时督促整改。

  并且在窗口服务上落实窗口律师值班制度,通过选拔专业素质过硬、服务态度好有一定执业经验的律师参与值班,建立值班律师库,参加中心律师值班;开辟农民工绿色援助通道,对农民工因讨薪、请求工伤赔偿申请法律援助开辟绿色通道,免于经济困难审查,优先受理,快速办理。今年以来,共接待群众3000余人次,解答法律咨询1000余人次。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像