重庆长安网

刑释人员混进保安队伍?检察建议堵住物业公司管理漏洞

来源:重庆长安网 时间:2021-10-12 编辑:程迷静 阅读:

 

检察官审查一起保安犯罪案件后向公安机关建议整治规范保安队伍

  本网讯(通讯员 沈悦、张燕) 政审、岗前和在职培训、保安证考试……家住江津区的小张应聘、入职当地一小区物业公司时经历了重重筛选和考验。此举也博来了业主们的好评如潮,他们纷纷表示,严格的保安队伍入职筛选流程,给他们带来了更多安全感。

  不久前,一起恶劣的刑事案件却将保安与业主的信任关系彻底降至冰点。

  2021年1月,承办检察官在审查一起小区保安曾某涉嫌强奸业主的案件时发现,曾某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑十五年,物业公司违反了《保安服务管理条例》中“曾经故意犯罪被刑事处罚,不得担任保安员”的相关规定。

  “2017年5月,曾某刑满释放后到该物业公司应聘保安员,物业公司未要求其提供无犯罪记录证明材料便予以录用,相关部门也未对该小区保安员的身份情况进行有效核查,导致具有犯罪前科的犯罪嫌疑人在该小区从事保安员二年之久。”检察官认为此举严重损害了公民权益。

  经查,2017年至今,检察机关共受理辖区内保安人员刑事犯罪案件7件7人,涉及罪名有盗窃、故意伤害、强奸、猥亵儿童、危险驾驶等。

  这个不算少的数字让承办检察官心中犯起了嘀咕:“这样的‘问题’保安多不多?物业公司是否对保安员进行了有效监管?”

  带着疑问,检察官实地走访区住房和城乡建设委员会、区物业管理协会。据了解,辖区大部分保安员因自身经济条件和年龄老化问题,以及保安员证考试的培训机构数量少、培训费用高等因素未按规定参加培训、考试,目前全区仍有一部分保安员未持有保安员证上岗。

  “保安是守护群众居家安全的第一道防线,监管不到位,让安保频频成为‘案报’,揪出藏在保安队伍里的‘问题’保安,对保安队伍进行全面的清查和整治势在必行!”检察官暗自下定决心。

  2021年7月,江津区检察院在向相关部门说明保安员刑事犯罪高发、多发态势问题后,向区公安局发出检察建议,提出完善辖区相关单位及企业招聘保安员资格审查,提高保安员持证上岗比例,健全保安监管机制等措施,督促物业公司堵塞管理漏洞。

  收到检察建议后,区公安局高度重视,迅速制定《江津区公安局保安行业清理整治工作方案》,成立了清理整治工作领导小组,以查处保安违法犯罪行为,清退不符合保安从业条件、不能胜任保安职业的保安人员,规范保安从业单位行为等为重点开展清理整顿专项活动。

  目前,公安机关已对81家本地物业公司、40家外地物业公司、317家保安使用单位进行清理整顿,将不符合要求的保安员清除出保安队伍,对未经政审的保安员完成政审;对未备案登记的物业公司予以备案登记;针对保安监管办人员不足的问题,另增派1名民警、1名辅警,明确保安行业监管职责;对多家涉嫌聘用有犯罪前科的人员担任保安员的物业公司处以警告并责令限期整改、罚款、辞退涉事保安员的处罚。

  “目前,我局已与保安培训单位作好对接,今后将每隔半年组织一次培训和考试,提高保安持证上岗率。”公安机关负责人回复,接下来,还将组织保安监管民警、派出所专管民警开展专题培训,提高保安行业监管水平,并邀请检察机关继续加强监督指导,共同保障江津保安行业规范发展。

  “保安,首先保障的是人民群众的生命、财产安全。保安员队伍的素质参差不齐,人民群众的心里就没底。”检察官说道,下一步,江津区检察院将继续加强对保安员犯罪情况的关注,督促相关单位落实在检察建议回复中提到的相关培训和监管工作,共同预防和减少保安员违法犯罪,积极回应群众对安居的强烈需求,创造良好的社会治安环境。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像