重庆长安网

凤城监狱:闭环监督管理 提升案件质量

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(通讯员 刘俊 记者 张柳妞)“建议你部门进一步规范执法文书样式,加强案件办理质量审核把关……”近日,凤城监狱刑罚执行科科长喻峰收到了该监狱纪委发出的纪检监察建议书。

  自今年7月以来,凤城监狱纪委聚焦主责主业,紧盯办理服刑人员“减假暂”案件,启动了案件质量专项监督检查。事前,该监狱纪委专门制定了检查方案,抽调了狱政、刑罚执行、教育改造等部门的业务骨干6人组成工作专班,以“规范、精准、高效”为标准,重点对监狱上半年办理的“减假暂”案件进行监督检查,督促办案民警尽职履责,切实提高案件办理质量和水平。

  据介绍,案件质量专项监督检查共分“集中自查、专项检查、纠建整改、回头问效”四个阶段,在监区、业务科室对服刑人员计分考核、工种安排、行政奖励等开展自查自纠的基础上,工作专班采取随机调阅执法案卷的形式,围绕执法实体资料规范性、办案程序合法性、公开公示等关键环节开展案件质量监督检查;对检查中发现的问题瑕疵,该监狱纪委以纪检监察建议书和问题清单的形式责令办案部门限期整改、挂单销号;同时,召开季度联席会,坚持直面问题,加强解剖分析,督促办案部门针对问题漏洞建章立制并就整改落实情况进行“回头看”,扎实推进以案促改,形成案件质量监督“查、纠、改、立”的闭环管理。

  谈及开展案件质量专项监督检查的初衷,凤城监狱纪委书记吴宏认为,“开展案件质量专项监督检查,是强化内部监督的一项重要手段,是对案件的定期‘体检’,是发现日常办案中的漏洞盲点、提高办案质量和规范办案程序的重要抓手”。

  据悉,下一步,凤城监狱纪委将把案件质量监督检查工作纳入日常重点监督事项并常态化开展,逐步探索建立“双人”办案机制,以公平公正执法确保每一起案件经得起检验。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像