重庆长安网

荣昌区:集结法治“智囊团” 助力法治乡村建设

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:程迷静 阅读:

  “以前遇见法律问题不知道找谁,现在我们知道了,遇见问题就可以找给我们上课的陈律师了。”家住荣昌区古昌镇大青㭎村的村民王大爷说。自2021年6月,市律师协会、区司法局、重庆川伟律师事务所、古昌镇相关负责人共同签订“我为群众办实事”法治进村活动合作协议以来,签约四方共同集结法治“智囊团”,为大青杠村法治乡村建设献智出力,目前,已经取得初步成效。

  依托小院讲堂平台,深入开展法治宣讲

  在荣昌区司法局的指导下,大青㭎村将“小院”作为乡村治理的基本单元,每月定期开展讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型、讲变化的“小院讲堂”活动。服务大青㭎村的律师陈启均和丁飞常常在小院讲堂通过举办讲座、以案释法等方式普法,并且为村民免费提供日常法律咨询和代书,帮助村民通过法律途径解决矛盾纠纷。

  “我自己就是从大青㭎村出来的孩子,我希望为家乡的法治建设贡献自己的一份力量。”陈启均律师说。在开展普法宣传的实践中,他不断探索,总结方法。采用“田坎”语言,用乡亲们都能听懂的方式将晦涩难懂的法律条文宣讲出来。同时,以案释法,引导百姓遇见相似情况时如何去应对。他还精心选择讲座主题,紧紧围绕乡村振兴过程中常见的农产品经济纠纷、土地纠纷以及村内常见纠纷开展讲座。

  截至9月,大青㭎村已经开展5场小院讲堂法治讲座,为大青㭎村吹起了自治、法治、德治的新风,也为大青㭎村法治建设和乡村振兴奠定了坚实的群众基础。

  专职律师定期排查,落实矛盾纠纷化解

  陈启均和丁飞定期排查村内矛盾纠纷,及时掌握群众集中关注和需要解决的问题。他们深入到大青㭎村,通过实地考察、走村入户等多种方式,为大青㭎村村民送法到家。“前不久,我们才联系村内各队队长,把便民联系卡和传单分发到每家每户,并帮助村民张贴在屋内,以便遇见问题就可以第一时间拨打两位律师的电话。”

  9月,属于村集体经济的大青㭎村菜籽油加工公司与一家食品超市因为菜籽油的价格问题而产生买卖合同纠纷,严重损害村民生产积极性,如果处理不当,不利于乡村经济的发展。陈启均在得知事情原委之后,积极参与法律服务工作,收集大量证据,经诉讼,最终帮助菜籽油加工公司收回了应有的费用。

  自“我为群众办实事”法治进村活动开展以来,两名律师完成代书2件,处理矛盾纠纷5起,解答法律咨询50余件次。

  “我为群众办实事”法治进村活动贯彻落实“我为群众办实事”实践活动与党史学习教育的要求,打通司法服务村民的“最后一公里”,将矛盾纠纷化解在基层,不断完善诉源治理机制,为百姓办实事,为平安中国建设保驾护航,为乡村全面振兴贡献力量。

  记者 顾勇 通讯员 罗云路

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像