合川区政法委法学会:赠送法制教育电影 预防青少年违法犯罪

文章来源:合川区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2014-04-22 14:19



  重庆长安网讯 (通讯员 陈春群) 为全面实施党中央、国务院批转的“六五”普法规划,继续把青少年作为法治教育的重点对象, 4月18日,合川区政法委法学会向合川区社会管理教育培训中心赠送了中国首部预防青少年违法犯罪法治教育电影《为了明天》。

  据悉,该影片由中央新闻纪录电影制片厂、北京法宣影视文化有限公司联合摄制,影片在充分展现党中央三代领导核心关注青少年健康成长的前提下,全面介绍我国青少年的成长环境。通过模拟再现若干青少年犯罪典型案例,揭示当前青少年犯罪低龄化、团伙化、暴力化、智能化的趋势。通过著名专家学者和领导访谈,分析社会转型期道德失范、代沟加大、家庭残缺、交友不慎、鉴别能力低和心理偏差等青少年犯罪的主要原因,以及青少年犯罪者既是侵害行为人也是受害人的双重危害性。

  影片以启发、交互的手法向青少年普及和灌输应知应会的法律常识,培养他们从小崇尚法制、遵纪守法的观念和习惯,明白小错不改大祸之源等道理。使青少年观众受到警示,树立自尊、自爱、自律、自警、自醒的精神,使家长和社会各界受到启迪,推进全社会共同关心和重视青少年的健康成长。

  据了解,合川区政法委法学会已陆续向全区100余所中小学赠送了法治教育电影《为了明天》。

相关文章