沙坪坝区举办“红岩法治论坛”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2015-05-04 14:35

 

交流研究成果 分享学习收获 展现学术风采

沙坪坝区举办“红岩法治论坛”

  本网讯  交流研究成果、分享学习收获、碰撞思想火花、展现学术风采。3月27日,沙坪坝区举办首届以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为主题的“红岩法治论坛”, 6名政法干警结合自身工作进行了交流发言。市法学会秘书长陈忠东,沙坪坝区委常委、政法委书记何庆出席论坛活动,并为优秀论文作者颁奖。

  本次论坛采取主讲人发言,法学专家点评的方式进行。论坛上,来自区法院、区检察院、区司法局的6名政法干警结合自身工作,分别围绕“更新刑事司法理念,加强人权司法保障;加强对司法权运行的监督制约,保证公正司法;健全司法与社会互动机制,推动社会治理创新;加强法治宣传教育,推进法治社会建设”四个专题进行研讨,他们把法学研究与司法实践相结合,深入浅出,妙语连珠,精辟的论述和独到的见解,赢得了台下观众的阵阵掌声。随后,部分征文获奖者围绕论坛主题作了经验交流,三名法学专家分别进行了点评。

  据了解,近年来,沙坪坝区法学会紧紧围绕中心、服务大局,发挥优势、突出特色,一方面积极组织会员参加全国、全市各类征文和研讨活动,形成了一批在全市甚至全国有影响力的调研精品,多篇调研文章在法学类核心期刊上发表;另一方面创新开展“红岩法治1+1”活动,开办“红岩法治讲坛”,举办“红岩法治论坛”,法学交流渠道全面拓宽,并充分发挥区内高校聚集优势,共建“高校普法宣传中心站”,实施“一对一”普法进户项目,建成手机普法短信平台,打造法治主题公园,法制宣传载体不断创新。目前,该区已发展12个团体会员和297名个人会员,组建了15个法学会会员小组。

  据悉,此次“红岩法治论坛”自2014年8月筹办以来,共征集各类法学研究论文54篇,经区法学会邀请专家学者评选,共评出优秀论文12篇、鼓励奖8篇。

  重庆法制报 重庆长安网 记者 朱颂扬

相关文章