市法学会:出台课题管理暂行办法

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2015-08-03 08:42



  本网讯(通讯员 杨眉)为规范我市法学课题管理,市法学会近日出台了相关管理规定,确保我市法学研究更加有章可循,管理更加科学,促进法学研究更加繁荣。

  据了解, 市法学会印发《重庆市法学会课题管理暂行办法》,是根据《重庆市法学会2015年工作要点》的安排部署,在认真总结2014年度暨全市首批法学研究课题征集、立项、评审圆满成功的经验基础上,经反复征求直属研究会、区县法学会、相关会员单位意见,以及学术委员会充分讨论后制定,并由市法学会2015年第一次会长会议审议通过。

  该办法共分9章35条,明确了法学研究课题的指导思想和适用范围,将课题分为重大课题、年度课题和委托课题,提高了法学研究课题的层次和资助经费。课题管理暂行办法还明确了“课题申报”、“中期检查”、“课题验收”、“课题经费”、“成果应用”等环节的具体事项,具有较强的可操作性。该办法强调,市法学会法学研究课题的选题要着力研究党委、政府工作大局中迫切需要解决的重大法学理论问题和法治实践问题,以及立法、执法、司法实践中的热点难点问题,对全市法学研究工作具有明确导向性、积极的指导性、有效的规范性。

相关文章