合川区:安全生产监管执法问题研究法学论坛开坛

文章来源:合川区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2015-11-12 10:17


图为论坛现场

  重庆长安网讯(通讯员 陈春群) 11月10日下午,合川区“安全生产监管执法问题研究”法学论坛开讲,围绕着安全监管执法问题,与会人员各抒已见、各献铮言,为安全监管执法建言献策。

  本次论坛由合川区委政法委、合川区法学会主办,合川区安监局承办。“合川区举办本次论坛是为了繁荣法学研究, 推进平安合川、依法治区建设,深化安全生产源头防范治理,为经济社会发展提供法学理论支撑。”合川区委政法委副书记、综治办主任徐安众告诉笔者。

  “我区共有危险化学品生产企业6家,经营企业68家、天然气输管道56条等。 部分领域存在着监管盲区。”来自合川区安监局的周松首先发言,他提出,危险化学品监管须在三个方面下功夫,即强化部门协作,规范执法检查,加强应急体系建设。特别是在规范执法检查时,要推行执法“三步曲”,第一步检查会诊,第一步行政处罚,第三步整改复查,要对隐患做到“追踪到底,整改到位”,改变“重检查,轻整改”的局面。

  论坛上,来自合川区安监、 旅游、质监、消防、城乡建委等8个领域的代表对安全监管执法问题展开热烈讨论。指出的现象有现实性,提出的问题有针对性,解决的方法有操作性。

  “大家发言很精彩,对我研究行政执法很有帮助、很有启发。”来自西南政法大学的法学教授王学辉点评了论坛发言。他说,发言者都是来自各行各业的专家,对各自领域的安全监管执法有很深的执法体会,理论来源于执法第一线,才更具有指导性。王光辉还对参会者的提问一一作答。

  “现阶段要努力按照法治思维和法治方法来规范管理行为,安全生产预防为主,通过综合施治,严格执法,进一步保障各领域安全。”来自市安监局安全监督管理二处处长邹瑜表示。

  在论坛现场,合川区副区长陈皎表示,通过论坛形式,交流了经验,思想火花得到了碰撞。他说,安全生产监管不可缺失,一定要提高对安全监管执法的认识。安全监管是政治工程、民生工程、生命工程,为此要把住红线,守住底线。要依法落实安全生产责任,督促落实企业安全生产主体责任,全面建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。此外,还要创新安全监管执法机制,严格规范安全生产监管执法行为,加强安全生产监管执法能力建设。

相关文章