大渡口一车主成幸运儿 获全市第一块新能源汽车专用号牌

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-20 15:40

本网讯(记者 谭剑 饶果 文图) 今日上午,我市新能源汽车专用号牌正式发放,来自大渡口的车主闫应华成为幸运儿,第一个拿到了号码为渝AD01222的新能源汽车专用号牌。

上午9时左右,来自大渡口区的闫先生通过电脑选号,拿到了重庆首张新能源汽车专用号牌。“我全程办理下来花了10分钟左右。今天选到的渝AD01222这个号码我很满意。”得知自己是第一个幸运儿,闫先生显得有点激动。

闫先生告诉记者,自己所选号牌的新能源车辆为长安电动车,于今年国庆节期间购买。家里之前还购买了一辆大众轿车,谈及新能源汽车的好处,闫先生表示,第一是节能,自己平时上班车程单程20多公里,用新能源车跑一趟下来可以比原来节约80%。第二是方便,用充电桩半小时充满电,能跑一百七八十公里。

记者接到不少读者来电,询问如何申领新能源汽车专用号牌以及已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌等问题。就相应问题,记者采访了市车管所相关负责人。

哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车专用号牌?

市车管所相关负责人介绍,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012?-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?

该负责人表示,已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。

相关链接:

新能源汽车注册登记、转移登记有关事项

注册登记

一、办理地点

一分所: 重庆市九龙坡区石新路89号

二分所:重庆市巴南区渝南大道46号

三分所:重庆市渝北区人和街道天龙路11号。

四分所:重庆市万州区外贸路75号

五分所:重庆市涪陵区李渡新区聚龙大道56号

六分所:重庆市黔江区正阳街道桐坪二组

七分所:重庆市永川区渝西大道西段204号

八分所:重庆市合川区荣军路

九分所:重庆市江津区双福南北大道699号

二、所需资料

机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)购车发票等机动车来历证明;

(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;

(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;

(六)车船税纳税或者免税证明;

(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。

三、办理流程

(一)申请人提交申请资料。

(二)审查申请人提交的国产机动车的整车出厂合格证明或者进口机动车的进口凭证等资料,

(三)与被盗抢机动车信息系统比对;属于《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)管理范围的,与《公告》数据比对;

(四)查验机动车。

(五)确定号牌号码,核发机动车号牌、机动车行驶证、机动车登记证书。

转移登记

一、 办理地点

车辆登记地车辆管理所

二、 所需资料

申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(一)现机动车所有人的身份证明;

(二)机动车所有权转移的证明、凭证;

(三)机动车登记证书;

(四)机动车行驶证;

(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;

(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。

三、 办理流程

(一)申请人提交申请资料。

(二)审查申请人提交的所有权转移的证明或者凭证、登记证书等资料。

(三)与被盗抢机动车信息系统比对,核查涉及机动车的交通安全违法行为和交通事故处理情况。

(四)查验机动车。

(五)重新确定号牌号码,核发机动车号牌或临时号牌、机动车行驶证。

相关文章