曹建明:维护宪法权威 守望公平正义

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-05 09:41

在第四个国家宪法日 最高检举行第二十三次检察开放日活动

曹建明强调 维护宪法权威 守望公平正义

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

中国长安网北京12月4日电(记者 陈雪)今天是第四个国家宪法日,最高人民检察院举行主题为“维护宪法权威、守望公平正义”的第二十三次检察开放日活动,邀请中国政法大学师生代表、电视剧《人民的名义》演员代表走进最高检机关参观,与最高检领导、检察机关党的十九大代表和优秀检察官代表座谈交流。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在座谈时强调,各级检察机关要深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强宪法实施、维护宪法权威的一系列重要指示精神,维护宪法权威,守望公平正义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

应邀参加这次活动的各位代表参观了人民检察博物馆、司法鉴定中心和检察日报社采编平台,现场观摩了最高检青年检察官宪法宣誓仪式,并围绕活动主题与各位检察官面对面座谈交流。

在认真听取大家的发言后,曹建明说,宪法是国家的根本法、是治国安邦的总章程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视宪法在治国理政中的根本性作用,作出一系列重要指示。党的十九大对完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督作出重要部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立宪法法律至上的法治理念,自觉做宪法精神的传播者和维护者,做宪法权威的维护者和捍卫者。

曹建明强调,要牢记宪法确立的根本方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。尤其是司法实践和法学教育都是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,要在学习宪法法律、尊崇宪法法律中准确把握中国特色社会主义方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

曹建明指出,加强宪法实施和监督,是建设社会主义法治国家的首要任务。维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,就是维护公平正义。检察机关将始终坚持依宪履职、依法用权,始终坚持法律面前人人平等、尊重和保障人权的宪法原则,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;坚决拥护、自觉支持、积极配合国家监察体制改革,继续为党风廉政建设和反腐败斗争贡献检察力量。

最高检党组成员、副检察长李如林,检委会专职委员兼反贪污贿赂总局局长卢希,检委会专职委员陈国庆出席座谈会。中国政法大学师生代表,电视剧《人民的名义》演员代表高亚麟、李建义、许文广、冯雷、李学政、纪帅,检察系统党的十九大代表杜亚起、施净岚,优秀检察官代表杜邈、李艳涛、王盛、许航参加座谈。

相关文章