重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

【父亲节特稿】写给天堂的父亲- 胡雁冰 || 重庆法制报《了然》副刊

来源:了然文学 时间:2019-06-16 编辑:胡雁冰 阅读:

父亲节快乐

    报版链接>>>愿你成为自己的太阳……|| 重庆法制报《了然》副刊第132期


写给天堂的

父亲

16 June 2019

父亲:


  一转眼,我们分别都十年了。您,在那边还好吧?您是带着心事走的,我知道。


  您走的那天是农历2009年5月15日,新历7月7日。在此之前我的人生中,7月7日曾是您给予我鼓励的重要日子,那些年,7月7日是高考首日,我经历了两次失败的高考,第三次终于成功了,这三次您都为我加油,给予我爱的叮咛与鼓励,使我受益至今。父亲,再过几天就是您的祭日了,我写下的这封信,将连同那篇保存了十年的《悼父亲》祭文一起“寄”给您。


  十年前,送别您的早晨,我满含热泪、满腔哀怨宣读了赶写的祭文:“南山含悲,长江呜咽;痛别慈父,泪水涟涟。忠诚待人,德高为范;勤俭立身,交口称赞。三尺讲台,三十余载;下自成蹊,桃李不言……严师慈父,多多担待;来世结缘,永远相伴。”文短意虽长,但对您潜移默化给我们的好品质并没能完全概括,更遗憾的是,祭文里没有提到您的心事。


  父亲啊,请原谅!儿是真的不知道您的心事。从发现肺癌,即已转移,不过一月,您匆匆离去。其时,儿刚竞聘到一个新单位,陪伴很少,但您很理解,即使来看您,简单交流后就催促我赶紧去忙自己的事。您走的前两三天,精神已恍惚,听母亲说,您曾长叹“划不来”,显然有很重的心事。可我们还没来得及问,您就丢下我们走了。


  父亲,您是一个十分内向的人,总是把痛苦和心事自己扛,一辈子都是那样:怕给人添麻烦,不愿让人分担。或许,到了最后您是想说说的,却没来得及。您是在医院的检查台上突然走的,胪内肿瘤瞬间压迫了中枢神经。任凭我的“坚持住啊,爸”不断地呼喊,任凭弟弟如何紧攥您的双手,依然猝不及防,您竟走得那么快。您没有留下半个字,走得干脆、彻底。这还是您一贯不给人添麻烦的作风么?可我们是您的儿孙,您的家人呀?还没来得及报答一二,您叫我们心何以安啊?


  勤俭节约是您一辈子的品性。生这么重的病,您却只住了一天的医院,就要求回家,说住不惯不喜欢医院的味道。其实我们明白,您是怕花钱。我是知道您病情的,尊重您的意愿。不过,我却要感谢这一天!因为,我终于也为您洗了一次澡。小时候,您在家或带我去田间水塘,为我搓过多少次背、洗过多少次澡啊?而我却只还了您这一次……后来听人说,有的老人有在离开人世前,希望后人能为他洗三次澡,父亲啊,您也是这样想的吗?您还有些什么心事呢?


  您担心疼爱的孙女还没长大,怕她的学习会受到影响,从小都是您在经管她,您怕我们管教不好?您担心以后母亲孤单,我们不能很好地陪伴她?您是不是想回到教了一辈子书的学校,去摸一摸黑板是否光滑?去回忆那些调皮的学生,毕业时听他们恭恭敬敬地说:“谢谢胡老师,再见”?


  您的身后事,是否如一些老人所想——叶落归根,回到祖辈们的身旁?有好几年都没回老家了,您是不是担心老家好些年没人住的房子,经不了风吹雨打,想去添砖加瓦?您是不是担心院子里的果树没人浇水施肥,干枯坏死了?那些都是您亲手搬运、栽种的,那可是我们的家业啊。


  您不止是担心吧?我知道,您还是有遗憾的。


  晕车的母亲有高血压不能坐飞机,为了顾及她,您一辈子也没坐过飞机,也几乎没有旅游过,任凭我们如何动员,您虽向往最后还是摇头拒绝了。您的同辈兄弟姊妹已四代同堂,而您的孙辈还在求学成长,这也是您的遗憾吧?


  如今生活条件越来越好,您却因病享受不到,我们没有告诉您病因,但您很配合,把抽了几十年的烟都戒了,还是没能抗住病魔的侵袭。您才68岁,走得太早,太早,我们又何曾不遗憾呢……


  父亲,我们来与您说说话——


  这十年,我们大家庭各方面比较顺利,请您放心;身体不是太好的妈妈坚强挺过来了,我们会继续尽力孝敬好她、照顾好她,请您放心;您和母亲一手带大并培养的小孙女已长成大姑娘,是高二的学生了,正努力学习绘画,积极备战高考;您最挂念的孙子已经参加工作,并已结婚成家;您是老师,您在教育好学生、赢得赞誉的同时,也注重教育我们,要自立自强,如今您的孙子、孙女都超过了他们的父母亲,这基本实现了您“一代比一代强”的愿望,请放心吧!


  父亲啊,不好意思,还是想麻烦您,一如既往,呵护和保佑好我们这一家子吧,给您跪拜磕头了。


  永远想念您的儿子  胡雁冰

  2019年6月13日


  (作者单位:重庆市南岸区政协)

有温度的了然文学副刊

往期分享>>>


三周年记忆>>>触摸法治文学温度,以责任担当诠释初心……——重庆法制报《了然》副刊创刊三周年“了然于心·与法笃行”活动掠影

两周年记忆>>>打动你的,不止是情怀……——重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动邀80余名作家畅谈法治文学未来

一周年记忆>>>以文学的名义,感恩有您 ||《重庆法制报•了然副刊》创刊一周年暨知名作家走进摩围山采风活动

100期记忆>>>《了然》第100期,感恩所有的相遇……|| 重庆法制报文学副刊

端午特刊 - 愿君安康 || 重庆法制报《了然》副刊第131期

我的肩上是风,风上是闪烁的星 || 重庆法制报《了然》副刊第130期

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像