重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

【父亲节特稿】父亲的摩托车 - 杨 康 || 重庆法制报《了然》副刊

来源:了然文学 时间:2019-06-16 编辑:杨 康 阅读:

父亲节快乐

父亲的摩托车

  ◎ 杨 康  

6月16

星期日

  我决定给父亲买一辆摩托车。我把这个意思告诉父亲后,他满脸喜悦,但顷刻又恢复往常惯有的忧虑:“不买!不买!我这个旧的还能用!”


  看着父亲那辆破摩托车,我心里极其难受。我都不记得那辆车买来多久了,反正每次回老家,父亲都是骑着那辆摩托车来接我。车子跑起来,听得见丁零当啷的金属件发出刺耳的声音。有时候,跑着跑着,摩托车会突然熄火。


  父亲赔笑道:“旧车,熄火是常有的事,马上就好,马上就好……”父亲弯下腰,捣鼓半天,满手油污。遇到上坡路,摩托车“突突突”地响,就是爬不动。我只好从车上下来,和父亲一起推着摩托车往上走。那辆车,是父亲花几百元买来的旧车。父亲说,买旧车划算,新车总会被用旧的,再加上农村路不好,颠簸得厉害,新车消耗得也快。其实,我们都心知肚明,但却又依旧自欺欺人地同意父亲买旧车。


  印象中,父亲一辈子都是买别人的旧摩托车骑。在这辆旧摩托车之前,父亲买的也还是别人用旧的踏板车。我每次都对父亲说,等以后有钱了,给你买辆新摩托车。但这个诺言,这么多年都没实现。


  对父亲来说,也许听着这样诺言就很满足。但对我来说,未实现诺言,常常让我愧疚。要么是没有闲钱,要么是有闲钱买车却被父亲阻止。阴差阳错,父亲骑着旧摩托车活了大半辈子。


  父亲一个人供养我和哥哥读书,直到我们大学毕业找到工作。这在村里算得上一段佳话。但父亲的破摩托车,却又时常让这个段佳话变得不那么令人可信。在物质条件逐渐得到改善的今天,各种汽车陆续开进村里的时候,我的老父亲,还骑着他的破摩托车。


  这次,我是铁了心要给父亲买一辆新摩托车。“走,去店里选一个你喜欢的,甭管价格!”我几乎是命令的语气和父亲说。尽管,父亲嘴上一直说着不要,但我能看出他有一丝丝心动。


  到店里,看着琳琅满目的摩托车,父亲像个孩子,有些激动,有点不知所措。那些新款的摩托车,父亲见过没有摸过。我问他要哪一辆,他嗫嚅半天,都没结果。我只好让老板推荐几款,然后又一一给父亲介绍。


  在价格方面,父亲最后还是很犹豫。贫穷一辈子的父亲,买辆几千元的摩托车,他心里多少都有些无法接受。我说:“爸,没事,你看上哪辆,咱就要哪辆,钱我给你付!”


  父亲白我一眼,“你的钱,难道就不是钱吗?”气氛有些紧张,父亲看上的那辆摩托车6000元,因为价格,他有些顾虑。我只好给店老板散一支烟连忙点燃,半开玩笑地喊着请他少点钱。


  老板说,看嘛,都是熟人,这款车很畅销,性价比又高。最终,他打破6000元,按照5900元卖给我们。我立刻接着老板的话说,“哎,爸,你看,这个车挺适合我们农村用,力大,车身又长,装东西也多!”


  很明显,父亲被我说动了,他走近那辆摩托车,手握车把,跃跃欲试的样子。一会儿看看新奇的坐垫,一会儿看看大油箱。我赶紧给老板付了钱,喊他把车推出来让父亲试试,这就算成交了。老板仔细检查车况,又给父亲赠送头盔,父亲脸上掩饰不住喜悦。


  父亲慢慢加着油,摩托车缓缓滑向路上。年迈的父亲,仿佛一下子年轻了好几岁,不一会儿就把我甩在后面老远。待我骑车赶上父亲的时候,他早已停在路边,直夸:“嗯,这车不错,真不错!”


  看着他满心欢喜,我能想象得出,回到村里以后,他会以怎样的幸福和满足向村里人说起此事。不过,我允许父亲去骄傲一回,允许他和他的新摩托车作为一个新鲜的话题,在村里流传一段时间。  


(作者系中国作协会员)


报版链接>>>愿你成为自己的太阳……|| 重庆法制报《了然》副刊第132期

有温度的了然文学副刊

往期分享>>>

三周年记忆>>>触摸法治文学温度,以责任担当诠释初心……——重庆法制报《了然》副刊创刊三周年“了然于心·与法笃行”活动掠影

两周年记忆>>>打动你的,不止是情怀……——重庆法制报《了然》副刊创刊两周年“心动了然·情系法治”活动邀80余名作家畅谈法治文学未来

一周年记忆>>>以文学的名义,感恩有您 ||《重庆法制报•了然副刊》创刊一周年暨知名作家走进摩围山采风活动

100期记忆>>>《了然》第100期,感恩所有的相遇……|| 重庆法制报文学副刊

端午特刊 - 愿君安康 || 重庆法制报《了然》副刊第131期

我的肩上是风,风上是闪烁的星 || 重庆法制报《了然》副刊第130期

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像