重庆长安网

杀猪盘阻击战(连载)

来源:重庆法治报 时间:2021-06-11 编辑:谢琳 阅读:

  ⑨ 女警之声

  我叫谢亚男,是一名派出所社区女警。有人说我是双喜临门,一是配合刑侦民警到海宾办案立功了,二是社区电诈发案率同比下降了,作为分局唯一的女警作经验发言,我感到很荣幸!

  参加工作以来,我在派出所前台值班,接待过的110警情数不胜数,但电诈案件的快速增长让我很压抑很揪心。我看过一篇文章说,人之所以被骗,是因为需要的太多,想法多到贪婪的地步,受骗就有了土壤,也就是说,内因在主导受骗,被骗是受害者自己的原因。所以我对社区的反诈宣传效果一直不怎么看好,该挂的标语挂,该发的传达发,该贴的告示贴,但打电话你不接,上门你不见,被骗了活该。诈骗分子触犯了法律,该怎么处理就怎么处理。我是双警家庭,父母都在外地,身体不太好,老公是分局刑警队的,长期出差办案,我都不知道小孩出生到现在上幼儿园这几年是怎么过来的。遇到那些固执的受害者,怎么劝都劝不住,不仅不领情还反过来骂人,这费力不讨好的事儿实在让人心酸。客观地讲,我的精力也顾不过来。

  后来遇到两件事儿,让我彻底改变了反诈劝阻的态度。

  那天,又轮到我值班。需要说明一下,派出所特许我值班可以带孩子住在所里。一个小伙子来报案,看上去蛮帅气的,说自己被骗了15万,问明基本情况后,我向反诈中心作了汇报,也跟老公通了电话,当时他正在外地出差办江哈公司的案子,得到的回复是,这个小伙子的钱已转出国外,很难追回来了。听到这个消息,小伙子趴在地上嚎啕大哭起来,怎么劝都止不住。我从没见过一个大男人这样的哭法,眼泪大把大把掉下来,把我的女儿也吓得哭个不停。

  原来,他在一家餐馆当传菜工,每月工资4000元,家里还有个弟弟在读高中,自己扣除房租水电等日常开销,每月剩不了多少钱,平时没事就琢磨着开个网店存点钱买个房子娶个媳妇,手机里加了推荐理财产品的微信群,下载了一款叫“爱摆摊”的APP,他将自己几年的存款共两万元投进去,根据约定,网店就算开起来了,每天都能看到有人在他店里买卖,有几十上百块钱的收益,他很高兴。但尽管这样,离买房的差距还是太大,于是到处借钱投资,每月省吃简用,洗脸毛巾破了几个洞都舍不得丢弃。看到收益逐步累加到15万本金的时候,他兴奋得一夜未眠,真的做了一个新婚之夜的美梦。按照梦里的场景,他选择了我们社区比较高档的小区楼盘,预订了50平米的小户型,第二天去提现十万交首付,结果大吃一惊,账户所有的数字全部清零了,他傻眼了。在来派出所路上,他打电话给家里,招来一顿痛骂。他很内疚,长这么大了,自己从没给家里拿过一分钱。

  看到他崩溃的样子,我的心像被捣碎了一般。派出所安排了专人给他做心理辅导,所长找到我,很难为情的样子,欲言又止。原来,我老公他们的抓捕力量不够,还需要派两名女警增援,所里实在抽不出人手。我明白所长的意思,跟幼儿园老师联系,安顿好女儿后,我紧急赶往当地。

  这是我第一次出差协助办案,而他们在那边开展工作已经七八天了。抓捕地点在一个边陲小镇,带路的是一名缉毒英雄,他在那镇上曾卧底八年。以前都只是在荧幕上看到过,没想到这次同坐一台车,十分亲切,敬佩之情油然而生。

  这个小镇不通火车,没有高速,只能坐车去。为了不打草惊蛇,必须晚上行动。车子颠簸一夜,第二天天亮才意识到,我们走过的这段山路,十分狭窄,一边是陡峭的山峰,一边是悬崖,怒江在山谷里咆哮,发出奇奇怪怪的声响。突然发现路边立着一块牌:距离野人谷6公里。恐怖感顿时加剧。

  这个镇距离缅北几公里,那里被称为北金三角,有不少人就是在那边搞电信诈骗。据说最近的地方隔条小河,能直接目测到对面的人进出,房屋造型一般,却像个工业园区,镇上基础设施比较落后。我们一天一夜没睡觉,费了很多周折,抓到了团伙成员6个,追缴70多万,但还不到江哈公司损失的零头儿,虽然后来江哈公司送来锦旗表示感谢,但通过这次经历,我觉得侦查工作还是太难了。

  出差回来第二天,我立即到餐馆找到那个小伙子。在他的手机上我看到各类投资理财APP几十个,他仍舍不得丢,每天还在“学习”,琢磨怎么把损失夺回来。我指着说一个个APP告诉他,这是理财诈骗,这是投资诈骗,这是贷款诈骗,这个刷单也是诈骗,守着他一个个卸载。其实,他们店里我曾去宣传过,也是泛泛而谈,我有些内疚,不能挨着做宣传,没有用心去讲那些被骗的案例。而骗子研究大数据,掌握了受害人的心理活动、经济状况、家庭情况等等,精准出手,他们的攻心力实在是太强大了,总能把那些潜在受害人“迷”得神魂颠倒,最后心甘情愿在骗子设定的圈套里走火入魔。

  从那以后,我发誓,只要我去社区,所遇到的人我必讲,一家一户地讲,直到把他们讲烦为止。我们社区有条街,聚集6所中小学幼儿园,我每天早上七点半送小孩去幼儿园,然后拿起话筒不间断地给送孩子的家长们宣传反诈知识。与其让骗子得逞落泪,与其那么艰难地去破案,不如在被骗前把大家讲到心动讲到烦!

  那天在街面宣传时碰到一位美女,虽已进入不惑之年,但看上去仍年轻美貌,某医院的医生,高收入,在找男朋友的问题上一直很挑剔。听了我的宣传后,她主动跟我说怀疑自己被骗了,她把聊天记录给我看。

  “恋爱关系确定多久了?”我问。

  “三个多月吧。”她左顾右盼神秘地对我说,是一名外国的特工,下半年就来中国见面。

  我马上警觉起来,让她和我的眼睛对视。

  “他身份非常特殊,收入很高,从认识到现在,他一再提醒我不能随便跟别人讲。因为你是警察我放心,所以才悄悄告诉你,他要汇一笔钱给我,让我先先把房子定金付了。”她继续神秘地说。

  “汇多少?”

  “十几万吧。”

  “人民币?”

  “美元。”

  “那是好事啊!”

  “可他要我先汇两万块钱的手续费过去。”

  “你汇了吗?”

  “汇了。”

  “然后呢?”

  “他还要我再汇六万多的保证金。”

  她说听了我的反诈宣传后感觉与案例中的情况相似,所以找到我帮她分析。我赶紧告诉她:“绝对不要再转钱了,骗感情又骗钱,手法角色都是为你量身定做,还能说出在国外当特工这样的荒唐话,明显有诈。就算是真的,他十几万美元都舍得给你,几万块手续费保证金啥的他给不起吗?他这是要你银行卡上所有的钱!”

  见她终于有了几分清醒,我安抚她说:“你条件这么好,相信追你帅哥也不在少数。”她笑了笑,情绪稳定下来。

  我很直白地告诉她:“不管你选择什么样的男朋友,无论他怎么说爱你,如果他跟你不见面就教你赚钱叫你转款,那就是假的爱情,是骗子!”我希望她把这样扎心的话传给她身边亲朋好友一百人!

  现在已经进入五月了,我的社区压降电诈案件的目标赶上了小严,但也可能随时反弹。劝阻难度非常大,但再难也要坚持下去,保持下去。不为得先进的荣誉称号,但求问心无愧!

  我讲不出什么高深的东西,就讲这些。谢谢大家!

  (未完待续……)

树金(作者系重庆市公安局南岸区分局局长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像