重庆长安网

杀猪盘阻击战(连载)

来源:重庆法治报 时间:2021-06-18 编辑:谢琳 阅读:

  ⑩ 96110

  小严要结婚了,专门送来了喜糖,邀请我们去婚礼现场扎起,把我们11个小姐妹编排到每一桌当“席长”,我有点懵,不知道他这唱的是哪出戏。

  我们是一支由公安辅警组成的电话反诈特别行动小组,我是其中一员!

  96110就是我们的主战场。

  所谓春江水暖鸭先知。我们最先接到反诈预警指令。我们的电话劝阻做好了,可以有效地减轻派出所民警上门劝阻的工作量。因为诈骗分子尚未对受害人钱包构成实质性威胁,还在诈骗分子引导下正处于浓厚兴趣或者无可奈何犹豫不决的状态,所以,这个时候打电话劝阻,其实也是很难的,一些人很不理解,其做派也是花样百出。

  有人劝我不要去做这份工作,因为我接替的岗位就是因为在电话里被辱骂,忍无可忍相互对骂,结果自己被气哭而愤然离职的。我还是服从组织安排来了。

  接到的第一个预警指令是一位中老年妇女兼职刷单,听上去她有五十多岁。我慢慢跟她解释:兼职刷单赚钱被骗一般大学生占比比较高,几年前我刚上大学也遭遇过刷单被骗,那时太单纯,没经验,心理防线太弱,上网的时候无意间点开一个网页弹出的QQ头像,就加了好友聊天,然后对方向我介绍怎么刷单、裸聊赚钱,全是骗人的,您就不要相信那种遛狗遛猫或者点个赞看个视频就能赚钱的把戏啊!

  她坚决否认。我突然想起这个年龄的女士容易陷入杀猪盘骗局,于是提醒她,在网上交友投资赚钱一定要慎重。这位阿姨倒也心直口快,她说最近网上是有朋友私信她购买比特币,说股票不赚钱。我赶紧将劝阻信息推送给派出所,结果发现,她下载了APP,手机和银行卡全部绑定好了,信息都已经发给对方,准备转款了。好险!

  真是说啥来啥。又一个大学生刷单被骗的预警指令来了。我将电话打过去,他也是拒绝承认。

  好在他没有立即挂断,我便抓紧时间跟他讲解了网络刷单购物被骗的几种情形。提醒他如果遭遇此类诈骗,一定要到派出所报警。从交谈中发现,这学生性格比较内向,不善言谈,直白的几句话就没下文了。

  不到十分钟,他回我电话,哭了起来,说他被骗了。原来,他的确没刷单,而是在闲鱼网上选购了一款手机,添加了卖家的微信,转款3000元。接了我的电话后他担心被骗,就在网上搜索“如果我被骗了怎么办”,这时候一位“热心”网友出现,把他拉到一论坛上给他介绍了一个所谓的网警,称是专门来帮助追回被骗损失的,但需要他转款3000元作为保证金,也是证明自己的征信。他转款以后,那个“网警”不见了。他慌神了,赶紧搜索自己网购手机的信息,发现也不见了。一转眼,为买部二手手机,6000块钱不见了。他是单亲家庭,妈妈是环卫工人,主要靠外公的退休金补贴。听到这里,我心里难受极了,眼泪止不住流下来。

  我很认真地告诉他,我们是共产党领导的人民警察,办案是不收费的。网上购物很多正规商家,很多也有安全保护措施,比如淘宝购物,钱直接转给第三方支付宝,你收到货物后,支付宝再负责跟卖家结算,这就多了一层保护。别去临时加私人微信QQ或者下载APP转款,更别去相信什么退税赔钱。如果有时间,尽可能去实体店,眼见为实,体验感也强。

  有一次,一个冒充公检法诈骗的劝阻让我脑洞大开。他一直在跟对方通话,不断挂断我的96110,我只好用我的手机打给他。我也记不清连续打了多少次,谢天谢地,总算是接通了。我说我是江南公安局反诈中心的,他说他是国家反诈中心的怎么着嘛!还说刚刚警察在电话里提醒他,可能会有人冒充公安局打电话,正好我的电话就打进去了。他凶巴巴地说我不是骗子谁是骗子?!然后,你猜他怎着?他干脆把电话开成免提,声音放到最大,继续用另一部手机跟那边通话,咨询对方如何识别假冒的警察。我听到那边的人在电话里说:“你不要管他,我们是一个单位的,我们说的是同一个事情,你把他的电话挂断,我回头跟我同事打过去,让他不要干预这件事情,这个案子我主办。”你知道我当时什么心态吗?这样的人被骗,活该猪八戒!

  但是,我感觉他回复对方的声音有点心慌,我反复跟他说明厉害关系,可惜还是没说通,我很无奈。派出所民警与他夫人联系,正好家里有客人,喝酒正欢,这才发现自己老公人不见了,到处找。他夫人最先发现他在小区垃圾桶附近打电话,一眨眼,他又跑了。民警发现他走进了一栋六十多层高的商务楼,那天正好是小严值班,他们刚到楼下,突然停电了!事不宜迟,一场登楼大赛开始了。我的天,46层啊,那家商务酒楼在第46层!想想,脚都发麻,大家累得上气不接下气。可他躲在刚开的客房里,窗帘遮得严严实实。敲门不开,拿房卡打开后,他把桌子顶住房门,一个劲地接听对方的电话。没办法,民警强行冲进去直接把他手机收缴了。休息一会儿,小严把分局政治处做的专题反诈宣传片给他看。他终于醒悟了,说他接连接到海关的、通信管理局的、银行的、还有公安的电话,口气一个比一个大,说在调查境外洗钱的案子时,查获了一张银行卡是他的名字,说他涉案,要冻结他家里所有银行卡的钱,要他先把钱转到对方指定的账户,于是他把银行卡身份证号码都发过去了,就差验证码和密码了,要不是赶得及时,悲剧就发生了!

  后来我才知道,骗子心理学原理用得好,就是让受害人处在一个孤独陌生的环境里,电话轰炸结束后,让人产生恐惧感、罪恶感,然后扮演警察的角色再次出面来拯救你,想办法帮助你洗清冤屈,还原真相。那一天,我一直很兴奋,虽然自己受了委屈,值得!

  一天,一个女民警给我打电话,说她老公的一个助理给他推荐了一款产品,是投资类的,怀疑是诈骗,却难以说服他。这事我们事先没有接到预警,于是我就打电话给他老公,他开始也不承认买了这款产品。派出所民警找到单位领导一起做工作,发现他手机里有这款产品的记录。他承认了,但坚持认为这个产品没有问题,他的助理不可能推荐诈骗产品给他,他认为自己又不是三岁小孩,网上那些骗局都是小儿科。但毕竟来劝阻的是老婆的同事,他说话还是蛮客气的,答应暂时不做了,先观察一下。谁知道他在跟我们唱双簧。第二天,钱就在交易平台上卡住了,取不出来了。还好,他只投进去三千块钱,账面上显示盈利三万二,按照骗子设定的规则,这个时候可以提现五千元。我们都鼓励他赶快提,能提多少是多少,结果成功提现五千元,相当于还赚回两千。我气愤地说,骗子的钱,不拿白不拿!

  有人说,我们话务组的人有几个特点,一是矿泉水喝得特别多,电话不断,烧水泡茶的时间都耽搁不起。二是情绪容易激动,又要挨骂,又眼睁睁看着受害人那么坚决地走向远方的骗子设定的圈套。三是家里照顾不了,每天都必须把当天所有预警电话打完,下班回到家一般都是晚上十点以后了,上班期间把话都说完了,回家什么话也不想说,想说也没那精神了。刚刚上小学的儿子高兴了,父母和老公都哄他玩,平时我要给他布置作业,还要让他帮忙做家务……

  我觉得吧,自己工作充实,委屈和辛苦都不算事儿!劝阻成功一起,自己的德行就积攒一份!

  (未完待续……)

树金(作者系重庆市公安局南岸区分局局长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像