重庆长安网

给母亲染发

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:程迷静 阅读:

  ◎ 韩凤环

  两个月之前,弟媳为我们家生了一对双胞胎,这可乐坏了母亲,也累坏了她。因母亲的左手摔伤还没有康复,她不能抱孩子,只能做些轻便的事情缓解弟弟的压力。为这事,母亲总是很自责。孩子都是早产儿,身子娇弱,经常夜啼,母亲便长期留在弟弟家中过夜。因为对请来的育儿嫂不放心,每当孩子哭闹时,母亲也会跟着起床,监督她喂孩子喝奶,早上六点左右又要去菜市为家人买早餐和一天的饭菜。长期的睡眠不足加上操劳太多,母亲身心俱疲,却也乐在其中。

  这一天母亲逗孩子时,无意中发现,孩子似乎会认人了,小眼珠愣愣地盯着她,嘴巴一抿,笑了!母亲欢喜得什么似的,逢人便说:“现在的孩子醒事早,才出生两个月就会认人了。我可要好好打扮一下,让孙子看到一位美美的奶奶,而不是像现在这样邋遢。”

  周末,我在家休息,母亲洗好头调好染发剂对我说:“帮帮忙吧。”我带上手套,拿起染发的工具,轻轻拨开她的头发……啊?这一头雪白的头发刺痛了我的眼睛,扎得我的心一阵疼。顿时,我眼一红,眼泪就要流下来,亲爱的母亲竟然如此地老了。望着满头的沧桑,我竟一时无从下手。见我迟疑,母亲说,从里到外染吧。我蘸了一点染发剂刷在母亲头上,是变黑了。可是,这有用吗?母亲笑着说,人都会老,头发都会被岁月染白。我才惊觉,我的母亲已是近七十岁的人了。“这染发剂不中用了,以前染一次可以管上好几个月,现在每过半个月就现出原形了,你说可恼不可恼?”母亲抱怨地说。这哪里是染发剂的问题?明明是上了年纪,头发白得更多更快了。“没关系,以后你染发的事情就交给我啦。”我故作轻松。一层又一层、一片又一片、一缕又一缕,从里到外,从头顶到两鬓,我把母亲头上的白发染了个遍。半个小时后,母亲洗尽头上的染发剂,用吹风机吹干头发,头上白雪变成油亮乌丝,人一下子精神了许多,也显得年轻了好几岁。我巴结地说,真好看。母亲不好意思地笑了,皱纹变成小花开在脸上:“好看啥?都老了。”“老了也好看,我的妈妈永远好看。”我调皮起来。“妈妈?是的,我原来只是妈妈的时候,一直在心里承认自己只是中年人,不肯就此老去。现在当了奶奶,不服老不行喽。老了,也值了。”我心中一酸:“妈妈呀,你不老,也不能老。孙子等着你去带,等他们长大了,有你享不完的福呢。”“就是,我要照顾你们,照顾孙子,我的作用大着呢!”

  我的母亲是平凡的,也是伟大的。年轻的时候出嫁,父亲常年在外工作,她守在公婆面前尽孝;生下我和弟弟后,勤劳持家从未享过什么福;如今,含饴弄孙,子嗣延续,也算是一种福报吧。

  岁月无声催人老,寸草有心报春晖。祝福亲爱的母亲,身体康健,永远不老,永远陪伴在我们身边。

  (作者单位:重庆市西山坪强制隔离戒毒所)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像