重庆长安网

我的青春在桥头

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:程迷静 阅读:

  ◎ 秦中萍

  1985年8月,在父亲的护送下,来到我教育事业的第一站——石柱县第一职业中学(原桥头中学)。

  因中师生参加工作时普遍岁数偏小,第一次参加教师周前会作集体亮相后,一部分教职工开始嘀咕,这来的教师,咋看起来像个学生呢,上讲台教书,教得下来不?总之,他们持担忧和质疑的态度。说老实话,我也是惶恐不安的。

  摸着石头过河吧,反正不懂就问。第一年教高二的《土壤肥料》和初一的《植物》,跨两头,五级。通过在涪陵农校那一年的学习,《土壤肥料》课上,能向学生讲清对土壤性质和土壤肥力的识别及改良,能给学生讲清针对土壤不同性质等因地制宜地选择作物种类以及种植方法。譬如,如何对作物合理密植,如何根据作物间的相生相克进行间作、套作、轮作等方法,以增加土壤肥力和产量等。因当时在职业教育方面,无论是师资或是教学设备都较欠缺,学生在没有其他老师作比较的情况下,觉得我上的课还不错,成为受学生欢迎的老师。

  懵懵懂懂地,我终于跨出了教学生涯的一大步,由羞涩、胆小,逐渐变得落落大方,像一个老师。

  课余时间,我就约上几位老师,到山上采集教材所涉及的部分植物,回校制作成植物标本,如将成熟的孢子植物蕨采回,经过整形后夹在书里,进行脱水风干,再装盒贴签保存,供教学所用。

  一年后,因职高课程设施的调整,《土壤肥料》课不开了,我的职教生涯历时一年结束了,接着教起了初中生物。

  有一位老师叫向大玉,他当时是学校的生物学科权威,也是生物教研组长,本科生。那时候,我这个中师生对本科生是相当崇拜的。采集制作各种植物实验标本是个很有趣的事情,何况有向老师的帮助,男女搭配,干活不累,其乐无穷。向老师总喜欢跟我聊天和玩耍,比如一起在操场骑自行车,到坡上采植物标本,后来才知道他想跟我谈恋爱,而我当时全然不知,只单纯地认为他知识丰富,见过大世面,又长得帅气,很受全校师生喜欢。跟向老师接触多了,有人就悄悄开玩笑,问我们是不是在谈恋爱。其实我根本没那么想,只感觉是工作接触。再后来他觉得我老是不醒悟,就请了当时学校教导主任出面做媒,并托他带给我一封信,我打开一看,顿时一张脸羞得无地自容。

  这样我就不明不白地被学校师生公认为与他是恋爱关系,钻进了恋爱的蜜罐。但是,我的思想还是封建保守的,就不敢跟他去扯结婚证,因为我听说发结婚证的人会乱开玩笑,我怕他们笑话,最后还是学校的刘学炳老师,拿着我们的结婚照片,到乡政府代办的。

  结婚的事,我也是稀里糊涂的,年轻不懂事,凡是由他在安排。结婚宴是学校后勤办的,花了一百八十元钱,食堂师傅做了二十多个菜,请全校老师和前来贺喜的亲友吃了两顿。晚饭后学校用工会和我们自己提供的瓜子糖果,开了个结婚茶话晚会,由校长主持,媒人即当时的教导主任曾凡龙讲了话,有几个老师也讲了些祝福的话,相当于学校给我们搞个结婚仪式。晚会后,为了热闹,学校还在操场放了一场电影。

  结婚之后,一切归于平静,因为生活琐事,夫妻之间也有过争吵,但是想到结婚前后的美好,学校老师、领导的关心关怀,我们都会珍惜这样的幸福,就自然包容下来。

  桥头是名副其实的桥乡。我还记得有座三多桥,桥下吊着一把斩龙剑,我满心好奇。听民间传说,桥名是“人多、钱多、粮多”的意思。我多次到桥下河岸去看那把斩龙剑,想着它是否真有那个力量,能斩龙降妖,能保证不发洪水。现在觉得真幼稚好笑。还有一座铁索桥,留有我恋爱时的照片。那是刚恋爱不久,不敢单独约会,到外面玩,得有个第三人一路作掩护。我们三人就站在铁索桥上,猜桥的两头那几棵老树的树龄,估算桥离水的高度,水深以及水里藏有哪些鱼种,体验走在桥上的惊险晃荡。我们谈到忘形时,便学着胆大的人,站在桥最晃荡的地段,身靠铁栏,请照相师傅拍了一张三人合影,以示我们在铁索桥上不再恐惧。

  1992年,石柱县第一职业中学牌子挂到西沱的一所中学,我的丈夫调了过去,1995年,我也调到了那里,从此,我离开了工作生活十年的桥头镇,告别了青春懵懂期,步入中年。

  桥头的十年,是我人生记忆最为深刻,也最浪漫的岁月。桥头,安放了我的青春。

  (作者单位:石柱县中学)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像