合川区双凤镇开展非煤矿山“打非治违”专项行动

文章来源:合川区 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-16 14:19

现场检查

现场检查

重庆长安网讯(通讯员 陶发明) 近日,为防止非煤矿山生产安全事故发生,切实维护正常矿业开发秩序,合川区双凤镇主要领导带领镇安监、综治、国土等部门工作人员,在辖区范围内开展打击非煤矿山非法违法生产专项整治行动。

此次整治行动,严格按照镇政府“打非治违”的部署和要求,主要任务是打击非煤矿山非法生产和违法生产。行动中,检查组采取查阅资料、现场检查、听取汇报等方式,全面了解各企业安全生产工作开展情况,指出了开采设计、设施设备和现场管理等方面存在的安全隐患,并要求企业限时整改落实。

同时,要求镇安监办对每一个矿山企业建立整治检查档案,实行跟踪督办,切实做到整改责任人、整改资金、整改时限、整改方案、应急预案“五到位”。对存在重大安全隐患的非煤矿山企业及时下达整改指令,并对企业落实整改情况进行跟踪监督;对拒不排查整改的企业一律停产整顿并依法从严处罚;对于隐患突出整改无望的矿山企业,坚决予以关闭。

据了解,该镇下一步将加强日常监督管理,建立巡查制度、定期报告制度、和责任追究制度,逐步建立起打击违法从事矿山资源开采工作的长效防范机制,确保镇域生态环境良好、人民群众生命财产安全。

相关文章