彭水县:应急知识常抓不懈,应急教育警钟长鸣

文章来源:彭水县 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-17 15:46

重庆长安网讯(通讯员 刘在纯)为切实加强安全生产应急预案优化工作,进一步强化生产安全事故应急预案“三化一卡”的作用。 5月16日,彭水县开展生产经营单位开展预案优化工作培训,200多企业负责人参加培训。

此次预案培训, 一是从企业事故应急预案的现状,企业怎么做及应急预案“三化一卡”的优化思路及方法进行了深入的解读。二是从应急预案作用认识不到位,编制人员不合理,职责分工不研究,情景构建不开展,处置措施不把关,应急保障不落实,培训演练不结合,修订完善不及时,管理要求不统一等查找了病因开出了处方。三是通过播放事故案例警示教育片,突出了应急预案的重要性和必要性,进一步强化了企业应急的主体责任,增强了企业负责人的紧迫感和使命感。

通过此次培训练, 使企业掌握应急预案简明化、专业化、实战化和应急处置卡的优化方法,强化了应急预案的适用性和可操作性,确保在事故突发时, 应急工作能快速、 高效、 有序地进行, 从而最大限度地保护生命安全,提高全员应急处置能力。

相关文章