检察官助农民工要回“血汗钱”_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

检察官助农民工要回“血汗钱”

市检察院五分院检察官向法院提起抗诉,使农民工与建筑公司达成调解协议

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-14 14:44

本网讯(记者 张柳妞) “贺检察官,如果不是你们帮助,这笔血汗钱不知道什么时候才能要得回来呢!我代表20个弟兄感谢你。”近日,农民工老吴专程到市检察院五分院,向民行检察官表达感激之情。

2017年3月,某建筑公司雇佣了老吴等20名农民工,并在事先谈好条件:每天工作9小时,每天工资200元。工程完成后,建筑公司找了各种理由,迟迟不给工人们结算剩余工资。20名农民工共有10万余元报酬没有得到支付,其中包括了老吴的7500元。

老吴等人找到相关部门处理未果,便向当地法院提起了民事诉讼。一审法院认为,老吴等人所诉的纠纷已经由相关部门进行了处理,不应该对相同的请求和事实再以民事诉讼再进行处理,便以此为理由驳回起诉。

“折腾了几个月,怎么还是拿不到工资?”老吴找到市检察院五分院,希望检察院能够抗诉。针对农民工讨薪难的案件,五分院民行部门开通办案绿色通道,实行专人专办,要求办案人员尽快办结,还农民工一个公道。

在仔细地审查了案卷,并详细地询问了老吴等人事情的前因后果后,承办此案的员额检察官贺唯觉得这一系列案件并非走进了“死胡同”:“首先,在向法院起诉前,老吴一方并未因相同的当事人就同一法律关系向法院提出过同一诉讼请求,也就是说,本案不存在一事不再理的情形;其次,老吴他们对建筑公司的起诉经过了仲裁程序,符合法律的相关规定;最后,行政处理决定并不能代替司法诉讼。”

今年1月,五分院依法向法院提起了抗诉。5月,经过法院和检察院共同努力,老吴等人和建筑公司达成了调解协议,农民工们陆续得到了应得的劳动报酬。

检察官支招

合法讨薪有这些渠道

包括农民工在内的劳动者如何合法讨薪,究竟有哪些渠道?在采访中,贺唯为讨薪的劳动者支了招:

一是尽量争取协调解决。被拖欠薪水的人员可以联合起来,选出代表,与用工方协商,主动亮出证据,讲明政府和法律对拖欠农民工工资的处罚,对方需要承担的责任。协商和解成功后,当事人双方应当在自愿的基础上签订和解协议。

二是拨打维权热线寻求法律救济。12348法律咨询热线;12333人力资源和社会保障咨询服务热线;12351工会职工维权热线;12309检察机关举报电话。

三是向法院申请支付令。根据《劳动合同法》规定,用工单位拖欠或未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地法院申请支付令。

四是向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁是劳动争议提起诉讼前的必经程序。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年的时效限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。应当指出,追索劳动报酬不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议,除法律另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力,即一裁终局。

五是向法院提起诉讼。劳动者对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。仲裁生效后,用人单位不执行的,劳动者可申请法院强制执行。劳动者若以用人单位的工资欠条为证据,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,可以直接向法院起诉,按照普通民事纠纷受理。同时,作为法律规定的可以支持起诉的主体,检察机关针对农民工讨薪等弱势群体的案件,可以依法支持起诉,给予法律、证据和诉讼方面的支持。

六是要求公安机关立案侦查。《刑法》第276条将恶意欠薪行为纳入犯罪范畴,对于那些以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者报酬或有能力而不支付报酬,数额较大的,经政府有关部门责令支付仍不支付的,劳动者可以向公安机关报案。

贺唯还介绍说,劳动者讨薪时机的把握也非常重要。一般情况下,劳动者都是到年底时再解决被拖欠工资问题,有些用工方也习惯于用年底发放工资作为借口。可年底时,企业往往资金比较紧张,讨薪可以提前做一些例如保存、收集好证据等相关准备,在高峰期到来前解决问题。

记者 张柳妞

相关文章