綦江区开展婴幼儿洗浴场所卫生监督检查

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-10-30 09:00

本网讯(记者 诸葛思涵 实习生 吴星建)近年来,随着人们健康理念的转变,婴幼儿洗澡、抚触、游泳功能的洗浴场所越来越多,为切实加强其卫生监管,保障婴幼儿身体健康,今年3月以来,綦江区卫生计生监督执法局主动出击,积极作为,对辖区内所有婴幼儿沐浴场所逐一进行了循回式的卫生监督检查。

在监督检查中,该局主要检查了婴幼儿洗浴场所是否取得公共场所卫生许可证,是否配备专(兼)职卫生管理人员和是否建立了完善的卫生管理档案等;还对每个婴幼儿沐浴场所都进行了采样,检测了场所用水卫生、空气卫生和公共用品用具卫生。

昨日,记者在当地一婴幼儿沐浴场所看到,该局监督执法人员对场所用水卫生主要检测了PH值、浊度、尿素、细菌总数和大肠菌群等指标;空气卫生主要检测了CO、CO2、甲醛以及室温、噪声和照度等指标;公共用品用具主要检测了细菌总数、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的含量等。正在接受监督检查的该场所负责人说,在该局经常性的监督、指导下,他们的卫生安全意识也得到进一步增强。

据了解,该局检查结果显示,全区婴幼儿沐浴场所用水卫生抽检和公共用品用具卫生抽检合格率均为100%,其中6家空气卫生抽检不合格,主要是照度和噪音;对存在问题的经营场所,监督执法人员当场出具了《卫生监督意见书》,责令其限期改正;并对没有办理公共场所卫生许可证的8家单位进行了立案查处,罚款共计1.5万元。

该局局长罗昭军说,他们将认真做好对婴幼儿沐浴场所的卫生安全教育宣传,持续加强日常性的监督检查工作,为辖区婴幼儿打造安全放心的沐浴场所。

相关文章