管好责任田 服务千万家

文章来源:未知 责任编辑:陈洁 发布时间:2018-10-11 21:48

——网格化服务管理助推平安万盛再上台阶

“请注意”,建设社区建设街路段一路灯损坏,影响群众出行,希望能及时解决……”。万盛街道建设社区网格员胡洪利用一款特制的手机APP上传了一条信息。很快,市政管理部门及时收到该信息,及时将隐患消除,随后,胡洪再次现场查看并在APP上录入了该问题的解决情况。

胡洪所用的这款APP叫社管通手机APP,是万盛区网格化服务管理系统的重要组成部分。“我这个网格有382户人,1034人,这个网格就是我的责任田,这一千多人就是我要服务的对象。”胡洪说。

近几年,万盛经开区全面推进网格化服务管理工作,充分运用信息化手段推动服务管理向基层末端延伸,有力提升服务群众的能力。

网格管理全域化    分好责任田

综合考虑人口密度、地域面积等因素,万盛区科学划分网格,按照每个网格管理实有人口1000人左右的标准划分网格,全区99个村(社区)划分网格481个,平均每个网格管理183户543人。目前,该区村(社区)网格化服务管理工作覆盖率达100%,网格划分具体到每一栋房屋,每一户人家,对网格员来说做到了责任明确“包产到户”。

网格管理专职化    管好责任田

在每个网格配备网格管理员、网格警务员、重点群体管理员、网格督导员、网格长、治安巡逻队员等“四员一长一队”工作力量1740名,其中,专职网格管理员469人,专职治安巡逻员750人,网格员和治安巡逻员实现了专职化。按照“四个一”的要求为网格管理员配备了一部手机、一个工作证、一张联系卡、一本工作手册。由区财政每年安排网格化服务管理工作经费1800余万元,基本实现了社情民意在“格”中掌握、治安防控在“格”中加强、矛盾纠纷在“格”中化解、安全隐患在“格”中消除、便民服务在“格”中优化。

为保障网格管理员的“精耕细作”,该区提出了“五清”“三个三”工作要求。一是信息采集做到“五清”。网格管理员全面采集辖区内“人、地、事、物、组织”等基本信息,并做到家庭情况清、人员类别清、单位场所清、重点设施清、矛盾隐患清。二是入户走访做到“三个三”。网格管理员每月走访辖区内住户和机关企事业单位、个体工商户、社会组织等不少于1次,并做到“三必问”“三必到”“三查看”:即必问有无人员变化、必问有无生活困难、必问有无意见建议;发生突发事件的必到、突发家庭变故的必到、邻里发生纠纷的必到;查看是否具备合法资质、查看信息是否发生变化、查看是否存在安全隐患。三是问题报送做到“六必报”。督促每名网格管理员每月报送意见建议或问题不少于10条,并做到“五必报”:即不稳定因素必报、不安全隐患必报、意外伤害事件必报、诉求意见必报、公共设施损坏必报。

网格管理信息化    服务有效率

该区网格化服务管理系统已于今年初上线使用,该系统设置区、镇街(部门)、村(社区)、网格四级网格化服务管理系统和社管通手机APP,并按照“9+X”的模式设置综治组织、实有人口、社会治安、矛盾纠纷、单位场所、问题处理等15个应用模板,铺设专线将55个部门、10个镇街、99个村(社区)、609部网格化手机终端全部纳入系统运行。网格化工作走上联网化、智能化之路,有利于建立起全区统一的社区基础信息数据库,为建设平安综治大数据奠定坚实的基础。

“鼠标轻轻一点,整个万盛街道的社区网格化分布图就展现眼前。点击其中的一个网格,该网格的实有人口情况、重点人员数量等就立马显示出来,一目了然。”在区综治中心,综治办工作人员通过250英寸的大屏向记者演示系统的操作流程。每位网格员在入户走访时发现问题后,比如矛盾纠纷等,可以通过电脑或社管通手机APP,将问题及时上传网格化服务管理系统。系统会立刻自动生成新的弹窗消息,发送给相关部门及时跟进,直到该问题被妥善处置,系统才会显示问题案件办结并存档,实现问题事件上报、处置、交办、办结、记录、存档为一体的上下联动社会服务管理体系。

网格管理制度化    成果看得到

建立健全巡查走访、信息采集报送、信息管理、处置反馈、工作例会、宣传交流、督查考核等“七项制度”,并按照“一村居一流程图一示意图,一网格一公示牌”的要求,在各村居辖区醒目位置张贴流程图和示意图188块,悬挂网格公示牌1200余块,方便群众联系,接受群众监督。

经过近4年的探索实践,万盛网格化管理逐渐完善,做到了人在格中走、事在网上办,实现了社情民意在“格”中掌握、治安防控在“格”中加强、矛盾纠纷在“格”中化解、安全隐患在“格”中消除、便民服务在“格”中优化。为深化平安万盛建设、维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业发挥了重要作用。经市民调中心调查,2017年该区群众安全感指数达99.43%,再创历史新高,排名全市第一,连续四年排名全市前列,2018年前三季度我区群众安全感指数分别为97.5%,97.8、98.8,持续保持高位运行。

通讯员 肖旺

相关文章