江北区观音桥街道创新防控模式见成效

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-11-09 11:41




本网讯(通讯员 杨 晨)近日,记者从江北区综治办获悉,为切实加强观音桥商圈治安管控,营造良好治安环境服务辖区经济发展,观音桥街道与观音桥派出所多次协调,逐步建立健全警企街联勤、部门联控、警民联动、九街巡逻队、群众义务监督队的动态巡防模式在服务九街高速发展的同时,坚决整治各类治安隐患,取得初步成效。

据悉,随着观音桥商圈的进一步提档升级和“市级特色夜市”崛起,“不夜九街”的人气不断攀升,大批的娱乐、餐饮、旅店等行业场所进驻。“大九街”作为复合型特色商业街区,特种行业68余家,其中娱乐场所酒吧、KTV、洗浴场所等37家。人员聚集复杂,治安隐患不断凸显,极易成为各类治安隐患生存之地,以及成为违法犯罪嫌疑人歇息和缓冲的温床。据2017年上半年统计数据,九街区域110接处警1200余起,占观音桥辖区总警情近4成,其中寻衅滋事、酒后闹事等警情总量占据前两位。

观音桥街道办事处采取社会治安综合治理创新防控模式,强化治安管控,群防群治到位。通过采取政府购买服务的方式成立10名安保人员的“大九街巡逻队”。由10名特勤构成的高素质巡防力量,每天由观音桥派出所值班领导与1名民警带队,于当日22时至次日凌晨3时(重要节点至凌晨4时)在九街重点地段进行巡逻,深入场所内部巡查,摸排可疑清况,力争做到5分钟快速处置。在今年5月14日凌晨1时30分许,四川省大竹县男子朱某(31岁)在九街奥斯卡KTV饮酒离开时,对一路过女子实施猥亵,引发双方在场人员争执打斗,致2人轻微伤。在事件发生后夜间巡逻队第一时间前往处置,有效避免事态发生恶化。

同时,实施创新新模式,群众来监督。以九街辖区居民冯忠廷为代表来观音桥街道反映九街噪音达到了70分贝,一到夜晚交通严重堵塞等问题。街道主要领导实地了解情况,当即决定组建以冯忠廷为成员的群众义务监督队,邀请辖区居民积极参与,收集周边居民意见反馈给街道综治办,综治办统一协调相关单位。自成立群众义务监督队以来,大大改善了九街周边环境,确保九街经济高速发展的同时接受来自群众的“零反映”。

据统计,九街巡逻队、志愿者联盟成立以来,在九街区域各类刑事警情,2017年下半年与2016年下半年同比下降31.11%,2018年上半年与2017年上半年同比下降4.41%。九街区域,各类治安警情,2017年下半年与2016年下半年同比下降10.58%,2018年上半年与2017年上半年同比下降6.67%。

相关文章