重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

劳动者在路上:步伐匆匆 情谊满满

来源:重庆长安网 时间:2020-05-06 编辑:程迷静 阅读:

2020年5月1日,早晨7时,白日初醒,昨日细雨送来今早的些许微凉。“清晨一碗小面,唤醒麻辣清爽的一天。”重庆解放碑商圈附近小面摊位前,大阳沟派出所民生路社区民警李巧莉正大口吃着小面,一边吃一边盘算:今天有很多事情要做,必须要维持体力和活力,所以一碗小面必不可少。

今年58岁的李巧莉,从警37年,历经民生路派出所、较场口派出所、大阳沟派出所变迁,一直在民生路社区担任社区民警的她,早就成了社区的一份子。一进入民生路社区警务室,李巧莉就一头扎入工作中,昨天在社区张贴的假期安全提醒还未完成,社区微信警务室里几家宾馆、旅馆发来了昨晚入住外地游客基本情况还急需核实……“现在疫情防控形势大好,但是五一期间游客较多流动量大,疫情防控丝毫不能松一口气。”作为重庆市第四界劳动模范与先进工作者,她处处高标准,严要求,决不允许 “自留地”出问题。

“李姐,该去商圈巡逻了。”9时许,同事的一声招呼,李巧莉又转入另外一个战场。她拿起一瓶矿泉水,带好装备和同事一起匆匆出了警务室。“这么多年,由于忙碌没时间喝热水,形成了只喝矿泉水的习惯。”李巧莉走边说,这样简单省事,能快速补充水分。

大阳沟派出所地处重庆市解放碑中央商务区核心、1.12平方公里辖区面积、常住人口52025人、暂住人口35742人、大型商场及店堂门市10000余家、酒店场所180家,仅仅解放碑商圈每天的人流量就达到数十万,而每逢节假日人流量更是达到近百万人,巡逻防控是派出所工作的重中之重。疫情期间,商圈人数比以往少了许多,但是李巧莉不敢有丝毫的马虎,商场、超市、酒店、店铺、网吧,特别是配电房、监控室等重点部位,李巧莉巡逻时都里里外外地检查一遍又一遍,不放过任何潜在的危险。同时,巡逻民警就是商圈游客的向导,随时为游客指明他们要去地方的方向,心细负责的李巧莉还不时的提醒来往的游客戴好口罩。

“李嬢嬢你又来巡逻了”“你们硬是不休息哟”当巡逻至八一路小吃街时,几位摊主都亲切地和李巧莉打招呼。成年累月街头巡逻,早就使民警和商户相互熟知。从邹容路到民权路,从五一路到又中华路,一圈走下来,李巧莉微信运动步数又在朋友圈刷了新高,嘴唇也慢慢发干。正当李巧莉停下来准备喝口水时候,电话响了。辖区发生一起纠纷急需调解,李巧莉安排好其他同事巡逻后,自己快步向事发地跑去。“只要社区有事,社区民警就应该跑在最前面。”这是李巧莉几十年来的社区工作信念。

原来,民生路社区一租客因租金问题与房东发生了纠纷,与平日的纠纷不同,双方都称对方差自已钱,但一时都说不清对方差自己多少。双方争论中夹杂着租金、押金、减免、预交租金、物管费等等费用,看来是账没有算清楚。李巧莉给双方算感情账,劝解他们说:“好的房东和租客遇到一起,是一种缘分,条款不外乎人情,疫情面前我们要共同面对!”聊到这里,现场的气氛终于有了缓和。随后,又给双方算成本账,抛开小账,算大账,经过近1个小时的耐心调解,双方现场达成一致。此刻,社区民警的“跑断腿”“磨破嘴”在李巧莉身上体现的淋漓尽致。

转眼,一上午的工作结束了,李巧莉总是步履匆忙,连瓶水都顾不上喝,而派出所里的一份已经没有热乎气的午餐还在静静地等着主人。在回派出所的路上,李巧莉又开始盘算了,吃完饭要去田婆婆家看看,下午还要继续巡逻,晚上还要去宾馆守卡点……

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像