重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆市忠县马灌中学加强疫情防控确保校园平安

来源:重庆法制报 时间:2020-05-22 编辑:肖华 阅读:

  阳光灿烂、鲜花绽放。走进忠县马灌初级中学校,一派宁静祥和的书香景象呈现在我们面前。近年来,为了师生的生命安全和身体健康,该校始终把“安全重于泰山”作为重中之重,行政一班人坚持不懈抓牢安全教育的各个环节和细节。特别是针对特殊的开学季,该校多次召开行政会和教职工会,汇聚班子和教师力量,制定好疫情防控措施,全力保障校园平安。

  一丝不苟 绷紧安全弦

  这是一个特殊的开学季,由于新冠肺炎的肆虐,开学复课足足推迟了两个多月。在党中央的正确领导和全国人民的共同努力下,疫情得到了很好的控制。为了确保师生的安全,马灌中学充分做好了开学准备。据了解,该校认真做好人员排查,尤其是窗口的防控工作,收集师生开学前14天行动轨迹,要求学生交健康承诺书,将疫情坚决阻隔在校外。严格执行所有师生员工校园准入“三查验”。未到重点疫区和境外且14天内居家无新冠肺炎史可疑症状、身体健康的教职员工和学生持《返校健康承诺书》才能进校。为了让家长放心,班主任亲自给学生检测体温、安排宿舍和教室、帮助搬运行李。来访者必须由学校保安进行体温检查,查看健康绿码后才准进入校园。

  县委常委、纪委书记向松、县委常委、宣传部部长王建琼等县领导亲自到校检查指导工作,要求学校把疫情安全防护网编织得更牢更密,决不能把疫情输入学校。县人大主任陈强赴校慰问师生,不仅给师生送去了温暖,还给学校提出了很多有益于疫情防控的良方。学校召开2020年春季家长委员会会议,旨在让家长进一步了解新型冠状病毒的危害性和严重性,尽力配合学校工作。该校要求所有教职员工和学生家长抓紧准备好一次性医用外科口罩,每人每天一个,储备额温抢和红外线测温仪。在校内进行一次全方位安全大检查,排除安全隐患。对各办公室、教室、宿舍、食堂等场所进行全面消毒。由后勤办公室组织所有工作人员、保洁人员进行专门培训。4月16日开展了一次由校领导、教师、学生等参与的应急演练,提高防范和应急处理能力。

  压实责任 打赢防疫战

  疫情得到有效控制后,各年级学生将分批进校开学复课,如何保障全体师生的安全呢?据了解,该校严格做到责任落实到人,通过层层检查,坚决把病毒阻挡在校园外。据悉,该校高度重视疫情防控,提高整治站位,立即进入“战时状态”,坚决克服侥幸心理,以最大的决心、最严的措施、最大的努力争取最好结果。以九年级为例,要求学生将渝康码的二维码发到班级微信群中,每个学生必须戴口罩,排队或行走时必须相隔一米以上,校门口设置了四个通道,学生务必按要求进校。同时,学校制定了用餐值日表,要求学生排队打饭,然后回到教室自己的座位上吃饭,疫情期间,严禁家长给学生送饭。不准随地吐痰、不准随意离开自己的座位、不准吃零食、不准聚集、不准乱扔垃圾……

  疫情期间,学校实行封闭管理,按照“五个一律”规定,加强门卫管理责任,对不服从管理者将给予严肃处理。开学复课后,学校举行缅怀英烈活动,让学生们了解取得疫情防治的成果来之不易,从而培养学生的爱国情怀和奉献精神。举行安全法治以及文明礼仪讲座,提高了同学们的法治意识和文明行为。结合本土忠孝文化,加强疫情防控安全教育。各项工作层层落实,并由专人负责。这一切,仅仅是学校疫情防控的一个缩影。

  席卷全国的新型冠状病毒传染性较强,决不能让此病毒进入校园。基于此,该校将采取控制集体活动、加强综合管控、健全日报制度、强化教育宣传、家校防疫一体、规范工作纪律等形式建立疫情防控长效机制。

  马灌中学主要负责人强调,新冠肺炎疫情呈零星散发状态,传染快,危害性大,防范疫情的任务十分艰巨繁重,一刻都不能放松,全体师生一定要提高警惕,严格执行上级规定,有条不紊地完成好特殊时期的教育教学任务,让2020年的中考取得更加优异的成绩。

  通讯员 李素超 欧莉 记者 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像