重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

安全常在!渝中警方深入开展“一盔一带”综合守护行动

来源:重庆长安网 时间:2020-05-22 编辑:程迷静 阅读:





“一盔一带”,安全常在!近日,渝中警方深入落实公安部交通管理局在全国开展的“一盔一带”行动部署,采取宣传教育、整治防范等多种形式,综合开展交通安全系列守护行动。旨在预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,进一步提升摩托车、电动自行车和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻事故后果,降低伤亡率。

自6月1日起,渝中区交巡警支队将在辖区范围内全面开展相关整治行动,集中查处骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。同时,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,将持续开展宣传引导工作。

深入企业社区 “面对面”讲案例强意识

按照公安部交通管理局统一部署,重庆交巡警于4月底在全市部署开展了“一盔一带”安全守护行动。5月14日,市公安局交通管理局、渝中区交巡警支队联合阿里巴巴本地生活服务公司—饿了么,开展“一盔一带”安全守护行动。活动当天,渝中区交巡警事故大队民警现场解析辖区交通案例,向企业及骑手宣传了佩戴头盔的重要性和如何正确佩戴头盔,并宣讲了“一盔一带”及道路交通安全法律法规,现场发放宣传资料。同时,还组织了40名骑手开展交通安全知识竞赛,评比出安全守法标兵5名。

据了解,自开展“守护行动”以来,渝中区交巡警支队通过深入企业、社区开展警示教育、交通安全座谈、组织观看视频讲解典型事故案例、发放宣传册、现场体验互动等方式,“面对面”向广大群众讲解佩戴安全头盔、开车系好安全带的重要性,引导广大群众要牢固树立“安全带就是生命带”、“头盔就是护头盾”的意识,并曝光典型交通违法行为,加强交通违法震慑力度,倡导文明安全出行理念,提示引导广大交通参与者自觉遵守交通安全法规。

截止目前,渝中警方累计开展“一盔一带”宣讲活动10余场次,发放相关宣传资料6200余份。

头盔就在那儿 戴与不戴结果你来看

“头盔一戴,安全常在!”为了引起广大驾乘人员的重视,渝中区交巡警支队发布了近期四起典型案例,希望为大家直观展示正确使用安全头盔,是如何有效减少交通事故中对头部的伤害。

不戴:脸撞汽车玻璃受伤

5月21日上午10时许,和平路发生摩托车与小车碰撞事故,摩托车驾驶员未佩戴头盔,前车刹车后摩托制动不及,车辆撞上时,驾驶员脸部碰撞到前车玻璃,造成身体多处擦伤,鼻血不止。

5月5日下午4时56分,体育路劳动大道路段,一辆摩托车与一辆黑色小车发生碰撞,摩托车驾驶员秦某倒地,因其没佩戴头盔,撞击力度较大,摔了个“人车分离”,头部及手部受伤。

这两起事故中,摩托车驾驶员都没有戴头盔,事故发生时,被撞击或倒地瞬间,头部最易碰到硬物或地面,因没有头盔保护而直接受到撞(碰)击,一般情况下伤势会较重。

戴:“腾空而起”头却没事

5月20日上午8时许,嘉滨路一小轿车遇红灯后减速停车,后方一辆摩托车因未保持安全车距,刹车制动不及,直接撞到前车右侧保险杠翻车,摩托车驾驶员虽然倒地受伤,所幸事发时佩戴了安全头盔,只是手臂、腿部擦伤。

5月14日下午4时许,摩托车驾驶员熊某沿东水门大桥行驶,前车遇红灯刹车停下,因摩托车速过快,直接撞到前车尾部,惯性使熊某腾空而起,然后头部着地,万幸他佩戴了安全头盔,头部着地时只是造成头盔破损,手、脚擦伤,颈部挫伤。

这两起事故中,摩托车驾驶员配戴了安全头盔,有了基本的安全防护措施,有效减轻了身体受伤程度。

头盔、安全带是安全防线 你戴对了吗

“几乎所有的摩托车和电动车交通事故,驾驶员都会翻倒在地。”渝中区交巡警方面介绍,调查数据显示,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。有研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。所以在关键时刻,头盔和安全带是保护我们生命安全的重要装备和基础防线,绝不可轻视。

渝中区交巡警郑重提醒广大驾乘人员:一定要重视安全头盔和安全带的保护作用,它们是驾乘人员遇到危险时一道不可或缺的安全防线。为了您和家人的安全幸福,请自觉提高交通安全意识,正确佩戴安全头盔和使用安全带,严格遵守相关交通法规,坚决做到安全文明出行。

另外,头盔不仅要戴,还要正确佩戴。驾驶员首先要选择与自己头型大小相当的头盔,同时佩戴适合头盔时一定要系上系带,因为如果不系带,或者系得太松,一旦受到碰撞,头盔便会轻易地弹飞出去,也就就起不到任何保护作用了,甚至会因头盔歪向一边,遮挡视线而导致事故发生。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像