重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

真实案例告诉您:不戴头盔 必吃大亏!

来源:重庆长安网 时间:2020-05-23 编辑:程迷静 阅读:

“佩戴安全头盔、系好安全带就是对自己和他人的安全负责,能最大程度地减轻交通事故带来的人身伤害,交通安全无小事,大家一定要重视安全头盔和安全带的正确使用。”近期,永川区公安局交巡警支队加大了“一盔一带”交通安全知识宣传力度,通过讲解真实案例、发放宣传资料等方式告知群众不带头盔、不系安全带的严重后果,不断增强广大交通参与者的法治意识、安全意识、规则意识。

那么安全头盔到底有多重要?我们可以从下面这起交通事故中了解一下。

电动车被撞得粉碎 幸有安全头盔保性命

近日,在永川区科园路威尼斯南湾小区路口,一辆电动与一辆小型轿车相撞,电动车驾驶员肖某在空中翻转360度后摔倒在地,电动车被撞得粉碎,事故发生后小型轿车逃逸。

据调查,小轿车驾驶员杨某属于越道超车,肇事后害怕被处罚逃逸,但法网恢恢,民警在第二天便将小轿车驾驶员抓获。

在该起交通事故中,肖某在事发当时佩戴了安全头盔,事故发生后,仅手部、脚部受轻微伤,无性命之忧。

头部是人体最脆弱也是最容易受到致命伤害的部位,电动车事故发生时,对驾驶员的冲击力很强。因此,头盔对于电动车驾驶者来说就显得尤为重要,是骑行者遇到危险时的最后一道防线。有时候可能一个头盔,就能将你从鬼门关拉回来。

守护你的安全我们在行动

为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡。近期,交巡警支队创新宣传思路,以融入百姓生活的常态化宣传模式,全面拉开“一盔一带”安全防护宣传网。

5月19日,宣传民警走进来苏镇,将“骑车戴头盔、开车坐车系安全带”的安全意识最大化融入群众心中。

活动中,民警立足实际,详细讲解了不系安全带、面包车超员、酒驾醉驾、违法载人、驾驶摩托车不佩戴安全头盔等农村突出交通违法行为的危害,发放大量关于“一盔一带”的宣传资料。此外,针对农村“一老一少”特殊群体,交通安全意识薄弱现状,宣传民警还着重通过面对面讲解分析事故案例发生原因和引发后果的方式,开展警示教育,不断提升群体安全防护意识。

民警提醒: 一盔一带,安全常在! 永川交警提醒广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带!

通讯员  胡涛华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像