重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

路遇濒危孩童 民警出手相救

西山坪强戒所警察张宇下班途中见义勇为

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  “张警官,你好!今天是我孙子的生日,再次感谢你救了他的命……”近日,西山坪强制隔离戒毒所民警张宇收到一位老人的电话致谢。放下电话,张宇的脑海里浮现出两个月前发生的救人事件。

  事发当晚8点多,张宇完成值守住院戒毒人员的工作,赶紧往家赶。就在离家只隔两个红绿灯的路口,一对老夫妻引起了张宇注意,老太太在路边见车就拦,完全不顾危险,老爷爷抱着小孩来回踱步。多年从警的直觉告诉张宇,这对老夫妻遇到难题,孩子可能有危险。

  出于人民警察的职业操守和为人父的感同身受,张宇毫不犹豫地向老夫妻方向驶去。车刚靠边,老奶奶就跑到张宇车窗外焦急问道:“师傅,我孙子摔伤了,呼吸都快没了,求求你送我们去医院行吗?”“赶紧上车。”张宇把他们扶上车,拨打120告知将去往的医院和孩子大致的情况,又为可能造成的违章向110拨打电话报备,随后驱车上路,开始了这趟生命“快递”。

  为了争取时间和行车安全,张宇把注意力全都集中在驾驶上。平时需要十几分钟才能到达的路程,在他以两次闯红灯的代价下,只花了3分钟。

  到了医院,张宇又帮着挂号、送孩子进抢救室,并一直守在医院直到孩子脱离危险。

  对于这件事情,张宇在日记中写到:“路遇濒危孩童,我出手相救,这是我应尽的本分和该有的担当。因为,我也是有孩子的人。铁肩担道义,热血铸忠诚,这就是警察精神!”

  记者 谭剑 通讯员 韩凤环

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像