重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝中民警进课堂 文明交通助成长

来源:重庆长安网 时间:2020-06-10 编辑:程迷静 阅读:

为深入助推市局“服务学校29条措施”和护航校园安全六大行动落地生效,充分调动孩子学习道路交通安全知识的兴趣,强化交通安全常识的意识,提高学生的自我防范和保护能力,6月5日上午,渝中区交巡警大坪大队唐辉大队长走进大坪小学,向同学们讲授了一堂生动有趣的交通安全教育课。

“不积跬步,无以至千里。”每天上、放学都有不少民警叔叔在校园周边陪伴孩子,为孩子们保驾护航。唐叔叔走进课堂,孩子们欢声笑语,用最美的坐姿和最响亮的掌声欢迎唐叔叔的到来。首先,唐叔叔用提问互动的方式,以及生活中的实例与孩子们一起近距离感受交通安全知识。唐叔叔问:“小朋友乘坐自家的轿车应该注意什么?”伶乔同学回答说:“不能跟爸爸讲话,不能让爸爸玩手机。”昕嫒同学补充说:“要乘坐后排,系安全带,还要坐儿童座椅。”整个课堂沉浸在一片热闹的交通安全宣传教育氛围当中,一个个交通常识在民警的耐心讲解下被孩子们牢牢记在心中。随着孩子们的热情高涨,唐叔叔也提升问题的难度。可是孩子们依然热情不减,纷纷积极举起自己的小手。随后,唐叔叔给每一位回答正确的小朋友赠送了一本书籍。

另外,唐叔叔还给孩子现场带来了一堂道路交通手势课,当场邀请六名小朋友参与互动,民警用通俗易懂的语言,深入浅出讲述交通规则,以身示范让孩子们认清并熟悉相关交通手势,一组组标准的手势动作在孩子们的心里埋下了种子。“交通安全知识应用于人们生活的方方面面,孩子们应从小遵守交通规则,自觉树立安全意识。”学校负责人表示,上好新学期交通安全教育课,还有助于提高了大家应对和处置突发事件的能力,有时候小朋友还能帮助交巡警叔叔提供线索呢。

民警叔叔还给孩子们带来了不少文化书籍,鼓励小学生们好好学习,认真阅读,从身边的小事做起,让周围更多的人自觉遵守交通规则,人人争做文明出行好少年。

据了解,我市全面开学复课后,渝中警方继续严格落实校园“高峰勤务”机制和“护学岗”制度,重点部位“见警察、见警车、见警灯”,分片区做好校门口、测温点等现场秩序维护,上好新学期安全教育“开学第一课”,从严重点查处各项交通违法行为,持续开展安全隐患排查整治行动,全力打击涉校涉师生违法犯罪,以筑牢校园安全防护网、平安盾。

唐叔叔还给孩子现场来了一场道路交通手势课。当场邀请六名小朋友参与互动,民警用通俗易懂的语言,深入浅出讲述交通规则,以身示范教会孩子们熟悉交通手势。孩子们活学活用,用最快的速度学习标准的交通手势。任生同学还告诉唐叔叔长大要当警察。一组组动作在孩子们的心里种下种子,从小要遵守交通规则,要认识交通知识。交通知识和交通安全融入到孩子的生活中,提高了孩子们的应对和处置突发事件的能力,让遇到交通事故还能帮助交警叔叔提供线索。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像