重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

垫江县检察院:适用认罪认罚从宽制度 办结案件146件199人

来源:重庆法制报 时间:2020-06-11 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 “谢谢检察官考虑我在海南的实际情况,采取远程视频的方式办案。我一定吸取教训,不再做违法犯罪的事。”近日,犯罪嫌疑人吴某通过微信视频连线的方式,向垫江县检察院检察官表示感谢。

  2019年5月至9月,犯罪嫌疑人邓某等人利用网络实施诈骗,吴某等22名犯罪嫌疑人在明知其系违法所得的情况下,仍按照1%至15%不等的提成,通过微信、支付宝、银行卡等方式帮助邓某等诈骗分子转移赃款,共计50余万元,涉及70余名被害人。

  2020年2月,垫江县检察院受理该案后,检察官发现该案除了羁押的8名犯罪嫌疑人外,另有14名犯罪嫌疑人取保候审,居住地分散在海南、山西、四川等地,且均没有赔偿被害人,吴某就是其中之一。

  “在疫情防控常态化的情况下,既要在司法办案过程中强化追赃挽损,又要防止人员跨省流动带来疫情风险,实现疫情防控与检察办案两不误。”为此,检察官决定通过远程视频的方式提讯吴某。

  在提讯过程中,检察官告知吴某,其犯罪金额不大,犯罪情节轻微,若退赔被害人,可以争取从轻从宽处理。经过一番明之以法、动之以情、晓之以理的释法说理工作后,吴某表示愿意赔偿被害人,最终退赔被害人1万元,并取得被害人谅解。

  垫江县检察院综合考虑吴某犯罪金额不大且具有积极退赔、取得被害人谅解等情节,决定对其适用认罪认罚从宽制度。

  而在签署具结书时又遇到了难题,吴某人在海南,且其母亲病重需要照顾。是等吴某从海南返回垫江后再签,还是暂不启动认罪认罚?“作为一名检察官,要严格依法办案,也要让法律保持应有的温度。”承办检察官说道。

  海南距离重庆1400余公里,为了减轻吴某的经济负担,让其放下心理包袱,检察官决定采取微信视频连线的方式,在值班律师在场的情况下,让吴某签署认罪认罚具结书,并对吴某作出了拘役并适用缓刑的量刑建议。

  据介绍,检察官采用同样的方法,促使该案19名犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,主动退还赃款15.2万元,取得了被害人的谅解。

  “为解决认罪认罚案件中释法说理教育弱化的问题,我们将释法说理、追赃挽损、法治教育贯穿认罪认罚全过程,做到在办案中教育、在教育中挽救,增强了释法说理的感召力,切实发挥了认罪认罚节约司法资源、化解社会矛盾、提质增效的制度功效。”垫江县检察院相关负责人介绍道。

  据统计,今年以来,垫江县检察院共适用认罪认罚从宽制度办结案件146件199人,适用率为94.19%,确定量刑建议比例91.74%,采纳率100%,辩护律师及值班律师参与率100%,办案周期平均缩短20天,帮助被害人挽回经济损失300余万元。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像