重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

结对帮扶暖心窝 精准扶贫奔小康

——重庆市渝北区人民法院全面助力脱贫攻坚

来源:重庆法制报 时间:2020-07-08 编辑:肖华 阅读:

  ——完成对统景镇河坝村6个社8户、中和村4个社4户建档贫困户及大湾镇团丘村1户未脱贫贫困户共计13户27人的帮扶工作,合计提供帮扶资金约65790元,有效保障了帮扶对象稳定实现“两不愁三保障”。

  ——积极响应国家开展消费扶贫的号召,先后与统景镇河坝村、中和村建立长期定向采购合作机制,定向购买贫困户农副产品,共向各贫困乡镇(户)购买农副产品价值29800元,解决了部分贫困户的燃眉之急。

  ——结对帮扶的大湾镇团丘村于2019年11月24日接受重庆市第三方评估顺利通过,该村贫困户蒋世民也顺利实现了脱贫,扶贫工作取得良好效果。

  这是渝北区法院2019年交出的扶贫清单。从中,我们看到了渝北区法院结对帮扶取得的显著成效,同时看到了该院近年来助力脱贫攻坚、实施精准扶贫的精彩缩影。

  “2020年是脱贫攻坚战决胜之年、‘十三五’规划收官之年,更是全面小康的实现之年。”渝北区人民法院党组书记、院长周轶介绍说,今年面对“新冠肺炎”疫情给脱贫攻坚带来的风险,该院以更加积极的姿态、更加务实的举措,进一步加大结对帮扶工作力度,努力为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献积极力量。

  强化攻坚认识

  逗硬压实扶贫责任

  创新举措加强学习,不断强化脱贫攻坚工作认识;针对帮扶对象需求,制定精准扶贫方案;开展专题培训,提升干部精准扶贫能力……今年以来,围绕脱贫攻坚,渝北区法院持续发力,统筹安排结对帮扶工作,压实扶贫工作责任。

  面对疫情风险,该院积极探索学习方法,利用学习强国APP、渝扶贫APP、党建工作微信群、支部微信群等平台,通过线上学习、视频会议的方式深入学习党中央脱贫攻坚方针政策以及市委、市政府和区委、区政府决策部署,做到学思用贯通、知信行合一。

  同时,通过与帮扶对象及其所在镇村精准对接,详细了解各帮扶对象家庭目前存在的困难,根据实际情况,和镇村反复研究,有针对性地制定《重庆市渝北区人民法院关于结对帮扶统景镇河坝村、大湾镇团丘村建档贫困户的方案》,预计支出154400元帮扶资金,通过产业帮扶、技术帮扶、消费帮扶,谋划增收项目,帮助建档贫困户增强自身造血功能,实现真脱贫、脱真贫;帮助低保户完成四类重点对象D级危房改造,实现“两不愁、三保障”。

  该院还着力深化抓党建促脱贫攻坚,以脱贫攻坚促从严治党,巩固运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确定9个党支部书记为各帮扶小组负责人,提高党支部战斗堡垒作用。4月初,该院机关党委牵头召开2020年度脱贫攻坚工作部署会暨结对帮扶责任人专题培训会,确定扶贫工作分管领导、具体联络人、信息宣传员,明确分工,强化组织领导,落实工作责任。

  当天会后,该院组织9个工作组帮扶责任人及其他帮扶干部开展了为期3天的全脱产培训,对渝北区扶贫办“学习清单”上所列的《习近平扶贫论述摘编》《渝北区2020年脱贫攻坚工作要点》等十余项内容逐一进行学习,带领各支部提高思想认识,完善工作方法,精准实施,确保扶贫攻坚取得实效。

  主动认领任务

  积极开展专项行动

  今年4月下旬,渝北区法院9个帮扶小组分别前往统景镇、大湾镇,深入帮扶对象家中进行走访。各小组为贫困户家庭送去米、油等生活物资,开展“为农户算一次账”“做一次‘两不愁三保障’再排查”“进行一次政策大宣讲”“拉动一次产品消费”活动。

  活动中,帮扶干部认真了解帮扶对象家庭生产生活及受疫情影响等情况,围绕“两不愁三保障”排查帮扶对象贫困风险点,巩固脱贫成果,向帮扶对象宣传党委政府有关疫情防控部署要求和防疫知识,宣传就业、免税政策;通过购买部分农产品,解决受疫情影响带来的农产品滞销、生活资金困难、生产积极性受挫等实际问题,激发贫困群众内生动力,增强打赢脱贫攻坚战合力。

  据了解,该院坚持常态化走访机制,每个月至少深入统景镇、大湾镇1次开展精准扶贫,帮扶责任人对帮扶对象进行逐个走访,不漏一户,不落一人。上半年,各帮扶组深入帮扶家庭走访慰问70余人次,与扶贫对象精准对接,询问家庭实际困难,宣传扶贫政策,准确规范填写扶贫手册,及时定位上传走访记录至渝扶贫APP,做好走访图文资料存档,并及时向院机关党委汇报。

  目前,该院帮扶方案所列工作逐步落实到位,统景镇中和村部分扶贫对象生产性帮扶物资已投入使用;统景镇河坝村各项帮扶资金已落实到位,将按照帮扶方案所列项目统一采购;大湾镇危旧房改造装修工作加速完善,帮扶对象生产生活已全面恢复正常,帮扶工作积极稳步推进。

  同样值得一提的是,针对疫情影响造成贫困户自主发展产业中家禽和蔬菜水果滞销问题,该院积极响应渝北区消费扶贫“三进行动”,由机关食堂与统景镇河坝村、中和村签署采购协议,每月定期询问农副产品供应情况,帮助销售滞销农副产品;各帮扶小组通过个人采买、微信朋友圈宣传、动员全院职工购买的方式,加大消费扶贫力度。截至目前,该院机关食堂和职工个人共采购金额累计18000余元,结对帮扶家庭均无农副产品滞销情况。

  结对帮扶暖心窝,精准扶贫奔小康。渝北区法院的干警们用脚踏实地的工作、细致入微的服务、真心实意的帮扶,让贫困户真真实实感受到了党和政府的精准扶贫政策,正一步步踏上自己的小康之路。

  通讯员 肖俞希 记者 何君林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像