重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

涪陵区:食品安全快速检测车开进高考点

来源:重庆长安网 时间:2020-07-13 编辑:陈生容 阅读:

本网讯( 记者 朱笑平 通讯员 王炼 文光辉)2020年7月6日14时许,一辆印有“食品安全快速检测车”字样的面包车出现在重庆市涪陵实验中学食堂外,两位穿白大褂和数名着食品药品监管制式服装的执法人员来到食堂。

“你好!我们是涪陵区市场监管局的执法人员,我们今天到你们学校来,是专门来抽检食堂食品原料质量的,请你们配合我们的工作。明天就要高考了,确保高考期间食品安全,是学校和市场监管部门的共同责任。”来到涪陵实验中学食堂,执法人员出示执法证件后,说明了来意。

“感谢你们为高考学子保驾护航。请问你们要抽检哪些商品?而且明天就要开考了,你们现在抽检还来得及吗?”食堂负责人迎上前说道。

“只要是明天用于高考考点食堂的原辅材料,包括蔬菜、调味品等,都要送到我们的检测车上来,我们的工作人员将进行现场检测。这台检测车是上级专门配发的食品快速检测车,车内有齐全的检验检测设备,大部分食品及原辅材料都能检测。如果我们通过快速检测发现被检测的食品及原辅材料存在质量问题,我们将要求食堂暂时停止使用,并及时将涉嫌质量问题的食品送交专业检验检测机构作进一步检测。”涪陵区市场监管局工作人员解释道。

随后,学校食堂负责人与执法人员一道,随机抽取了第二天将向考生供应的番茄、莴笋叶等蔬菜及菜籽油等原辅材料送到了快速检测车上。随即,抽检人员首先对菜籽油进行了酸价项目检测,然后分别检测了茄子、番茄、莴笋叶等蔬菜的农药残留量,还对包装榨菜片的二氧化硫项目,粉丝、大米的吊白块项目进行了检测。从检测情况看,在涪陵实验中学抽取的食源样本各项检测项目指标均为合格。

抽检结果出来后,学校食堂负责人高兴地说:“虽然我们是严格按照有关部门的规定严把食品及原料采购关的,但通过你们的权威检测,我们对做好高考期间校园食品安全更有信心、更加放心了。”

在抽检食品及其原辅材料质量的同时,执法人员还对涪陵实验中学高考考点食堂的卫生状况、食品及其原辅材料的购进、储藏情况、食品留样情况,食堂从业人员资质,以及校园周边食店的食品质量进行了全面检查,以确保高考期间校园食品安全。

当天,该局兵分三路深入涪陵五中、涪陵中学、涪陵二中等其他高考考点,对各考点的校园食品安全以及卫生情况进行了检查。涪陵区委书记周少政、区长种及灵到各考点督查校园食品安全时,对涪陵区市场监管局利用快速食品检测车深入校园抽检食品质量的做法给予了充分肯定。


   涪陵区市场监管局的食品快速检测车来到涪陵实验中学考点


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像