重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

放松≠放纵!九龙坡警方发布高考后“平安五条”

来源:重庆法制报 时间:2020-07-13 编辑:肖华 阅读:

  高考结束,对于“准大学生”来说,这个假期终于可以自我安排,自由放松了。但其实,每年这个时候,都会有一些意外发生。在大家彻底“撒欢”之前,民警提醒,这些安全事项一定要注意!

  高考后狂欢酗酒 高中生醉倒路边

  7月10日20时许,九龙坡区杨家坪派出所民警在步行街巡逻执勤时,发现一名中学生醉酒躺在马路上,和他一起的几个同学不知道如何处置,所以报警求助。民警询问得知,该学生高考结束后与同学在KTV聚会庆祝,一时高兴,喝了三瓶啤酒,不胜酒力倒地不起。民警随即将其扶到路边,助其醒酒后才离开。

  警方提醒:高考结束之后,同学们普遍都会选择一起聚会庆祝。请同学们在聚会时不要暴饮暴食,不要饮酒更不要酗酒。同时,选择正规安全的娱乐场所,留意公共场所的消防通道和安全出口,遵守游玩地点的防火规定。牢记疫情防控不聚集、不扎堆、戴口罩、勤洗手的基本要求,非必要尽量不聚会。

  游玩晚归和人拼车 引车费纠纷报警求助

  学生小周、小郑7月11日上午去璧山游玩,回来时遇上下雨,一时又打不到出租车,就和游玩中新认识的男子商量搭乘该人的私家车返回主城。没想到,当车子抵达目的地九龙坡石桥铺科园四路时,男子却对事先说好的车费提出异议,称一路堵车,再加上两人的下车地点跟事先说好的有一定距离,因此要求加价。双方互不相让,最后小周和小郑报警求助。在民警的协调下,双方最终达成和解。

  警方提醒:外出聚会、游玩请乘正规出租车,在上车前要记住车牌号码,乘车时要系好安全带,切莫贪图便宜、方便搭黑车。同时,切记未成年人驾驶机动车不仅不安全,更是违法行为;已取得机动车驾驶证的同学,切莫酒后驾车,自觉遵守交通规则。

  旅游时手机关机“失联” 父母紧急报警求助

  2019年6月15日,九龙坡区石坪桥派出所前台接到一名家长求助,称自己的孩子小张高考后与三名同学结伴到上海旅游,当日下午与其失去了联系,而自己没有其他人的联系方式。民警接到报警后高度重视,迅速通过各种方式联系几名孩子。最后,民警根据家长提供的信息,成功地与其中一名学生取得联系,得知小张的手机因没电所以暂时关机。

  警方提醒:外出旅游要及时与父母沟通,保持密切联系,将自己每天的行程向家人报备,并将同行伙伴的联系方式告知父母,以免发生意外情况。同时,外出时请选择正规的旅行社、乘坐正规的车辆、入住正规的酒店。

  考生个人信息泄露 家长陷入录取骗局

  几乎每年警方都会接到家长因轻信诈骗短信、电话被骗取钱财的案例。2019年6月18日,九龙坡区西彭派出所接到一家长王某报警,称收到了来自称是中国人民大学的招考老师的信息,通过其内标指标,就算未达到分数线,但缴纳20万元即可进校。王某为了孩子的前途,先向其缴纳了5万元的定金,对方收钱之后竟将王某拉黑,王某这才意识到自己被骗。

  警方提醒:不法分子会假扮高校招生人员,会谎称手中掌握有某些高校的“内部指标”欺骗家长和考生。骗子往往要求家长先付一部分定金,其余费用等录取通知书到手后再交。然而,当家长将定金如数上交后,就再也联系不上所谓的“招生人员”。若考生和家长收到此类信息不要轻易相信,要及时向有关学校和教育部门核实。考生们切忌将自己的准考证、考生号和密码、成绩单或成绩查询页面、高考志愿填报纸质表、录取通知书内文上传到网上,如果被不法分子掌握了这些信息,考生诈骗电话骚扰的几率会大大增加。

  高考结束兼职刷单 高中生被骗1000元

  漫长的假期,不少考生选择找寻兼职、实习等工作充实自我、积累经验。不过,初接触社会的孩子,社会阅历浅,容易被“高薪”虚假招工信息诓骗。2019年7月10日,九龙坡区谢家湾派出所接到一学生小静的报警,称高考后趁着暑期做兼职赚点零花钱,于是在网上接了一个淘宝刷单的任务,没想到不仅没赚成钱,反倒被骗了1000元。

  警方提醒:在找兼职过程中,警惕虚假招工信息,切勿轻易将自己的身份证等重要证件押出,也不要向陌生人转账,凡是工作前收取费用或垫付费用的都是诈骗。家长可以帮孩子甄别一下打工地点、招工信息,防止孩子受骗上当,甚至陷入传销陷阱。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像