重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用法律撑腰不做“家暴的羔羊”

江北区妇联360°维权之“平安家庭”大讲堂走进社区

来源:重庆法制报 时间:2020-07-15 编辑:肖华 阅读:

  本报讯(记者 杨雪)遭遇家暴怎么办,如何拿起法律武器维护自己的合法权益?7月13日,江北区妇联360°维权之“平安家庭”大讲堂走进社区活动在铁山坪街道唐桂社区举行。反家暴快板、一起因家暴引起的离婚案模拟法庭、家庭矛盾纠纷化解微课堂等多样精彩内容,吸引了该社区居民线下参与和线上观看。

  人人参与反家暴通过法律途径维护权益

  “你是妈妈我是爸,有商有量撑起家,错误缺点都难免,包容忍让克服它,不要暴力伤害他(她)……”活动一开始,8名“铁山老太婆”巾帼志愿者以一曲“人人参与反家暴”快板,让社区居民认识到了家暴的危害、遭受家暴后的正确做法,以及幸福婚姻家庭需要相互包容等道理。

  紧接着,一场由江北区妇联和区法院联合开展的“模拟法庭”上演:审理一起因家暴引起的离婚案。“法官,他经常一回来就打我,也从来不带娃儿,他自己也承认多次家暴我,我每天过着担惊受怕的日子,希望法院判决我们离婚!”“我保证以后好好说话,不动手,现在两个小孩都还小,我不同意离婚!”在“法庭”上,经过原告和被告的陈诉、辩论和法庭调查等法定阶段,让场下和观看直播的社区居民们亲临了庭审全过程,感受到了法庭的威严,也学到了遭受家暴后应该如何维权。

  模拟庭审结束后,律师对当天庭审案件涉及的法律知识要点进行了点评,教大家怎样保存、收集证据,并通过讲述身边真实的案例,提醒大家在处理家庭矛盾和遭遇家庭暴力时,不要采取极端方式处理,要保持理性的态度,通过法律的途径维护自己的合法权益。

  正确化解家庭矛盾传播科学家庭经营理念

  活动现场,江北区妇联还邀请了婚姻家庭咨询师以“幸福家庭要经营”为主题,向社区居民揭示了家庭关系主要存在情感连接不够、沟通交流不畅、家庭责任感不强等三大问题,并教大家与家人建立融洽关系要做到“观察三部曲、描述四内容、表达五层次”等技能技巧。

  “今天的活动我觉得很有用,不管是模拟法庭还是平安家庭大讲堂,要想整个家庭和睦,就要互相包容,遇到矛盾要互相沟通和理解。家庭小矛盾处理不好,会变成大问题,家庭也需要好好经营,用点心思和方法,大家才能幸福快乐。”江北区铁山坪街道东风社区居民罗阿姨说道。

  现场还设置了法律咨询台,向居民们发放妇女维权宣传手册及儿童、青少年相关法律书册等资料,以及遭遇家暴维权指南等展板。

  “这只是我们其中一项活动,江北区妇联一直把倡导家庭美德、共建和谐家庭作为重点工作来抓。”江北区妇联副主席谢小莉告诉记者,接下来,江北区妇联将通过模拟法庭、院坝会等接地气的方式,把“平安家庭”大讲堂送到更多社区和群众中,普及法律知识、传播科学的家庭经营理念,提高群众的获得感和幸福感。

  “3+3”工作模式提升法律素质和维权能力

  据介绍,今年以来,江北区妇联在维护妇女儿童合法权益中采取“3+3”工作模式,360°全面服务辖区妇女儿童,提高妇女法律素质和维权能力。

  其中,江北区妇联通过三种途径宣传入户:一是线上维权宣传形式多样。结合疫情防控需求,江北区妇联将“平安家庭”大讲堂升级线上微课,邀请专业律师以直播方式在微信群开展法律知识讲解;邀请律师团队录制“企业复产复工中孕妇保护”等法律知识微视频,通过公众号等平台转发宣传;二是提升普法效果以案说法。在“江北姐妹”微信公众号开辟“空中维权课堂”,编辑典型案例,通过以案“说法”扩大维权法律知识普及面;三是平安大讲堂送课进社区。制定送课计划免费为12个街镇送课78节,内容涵盖法律知识、心理疏导、素质提升等,提升“平安家庭”建设知晓率和参与率。同时,通过三级联动快速响应:一是增强维权力量,成立妇女调解纠纷委员会,聘请22名律师成立维权团,主动参与家庭矛盾纠纷调解,提供公益法律咨询服务;二是加大经费投入,购买社会组织服务,在石马河街道南桥寺社区打造“平安家庭”示范点,通过律师入驻、法制宣传、现场咨询和24小时线上纠纷调解,有效预防和减少家庭纠纷;三是三级联动协调,通过区、街镇、社区(村)妇联三级联动,积极化解矛盾纠纷。

  “我们还有三条热线24小时在线。”谢小莉告诉记者,在疫情防控期间,江北区妇联设置心理热线、法律热线和因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童求助保护热线,实行24小时专家全天候接听,有效解决特殊时期特殊群体的特殊问题。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像