重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

协助市一中法院审理专利权纠纷案 技术调查官参与在线庭审

来源:重庆法制报 时间:2020-07-15 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬 通讯员 张志清)近日,最高人民法院调派技术调查官参与市一中法院民三庭“胶囊内窥镜”专利权权属纠纷系列案件的在线庭审。据悉,这是重庆地区首例技术调查官参与在线庭审案件,也是技术调查官调派制度在该院的一次生动司法实践。

  2020年5月10日,市一中法院受理了某医疗器械有限公司诉某医院、某科技股份有限公司侵害发明专利权系列纠纷案。原告诉称:其系“胶囊内窥镜”“一种消化道诊断仪及其胶囊内窥镜图像数据处理系统”等8项发明、实用新型专利的专利权人,其与关联公司使用前述专利技术共同研发的某“OMOM”胶囊内窥镜是中国第一个研发成功的医疗胶囊内窥镜,该产品荣获国家科技进步奖,并远销海内外。

  经查,某科技公司生产和销售、某医院使用的“安翰”牌胶囊胃镜系统落入原告前述2项专利权的保护范围,侵犯了原告的专利权。据此,原告提起诉讼,请求法院依法判令某科技公司和某医院立即停止侵权行为,赔偿每项专利1000万元的经济损失。

  受案后不久,本案承办法官了解到,涉案专利胶囊内窥镜是用来检查人体肠道的专业医疗仪器,主要作用于人体内部,帮助医生对病人消化道系统的病患进行诊断,该专利技术方案复杂,技术事实查明难度较大。通过申请,最高人民法院知识产权法庭在全国范围内统筹调派安徽大学光电子技术专业吕亮副教授作为本案技术调查官参与案件审理。吕亮副教授多次通过远程文件传输、音视频通话等方式与本案合议庭沟通相关技术问题,并专程从合肥赶赴重庆现场勘验涉案产品专利,协助合议庭迅速查明了有关技术事实。

  其后,为配合疫情防控,减少来自5省市的各方当事人、代理律师、技术调查官以及专家辅助人的聚集风险,同时提高办案效率,保障涉医行业的各方当事人抗击疫情,渡过难关,承办法官在征得各方当事人同意后,决定采用“云审判”在线庭审方式完成该案的开庭审理。

  法官说法>>>

  技术调查官制度是依据2019年5月1日施行的《最高人民法院关于技术调查官参与知识产权案件诉讼活动的若干规定》而设立的,能协助法官向各方当事人及其专家辅助人就技术问题进行充分调查,对技术事实的准确查明有较大的帮助作用。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像