重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

凝心聚力筑牢抗击疫情的铜墙铁壁

——酉阳县委政法委疫情排查防控工作纪实

来源:重庆法制报 时间:2020-07-17 编辑:肖华 阅读:

  酉阳县委常委、政法委书记罗文生(左一)深入一线检查指导开学复课和校园周边环境整治工作

  酉阳县委政法委督导组深入企业检查督导复工复产情况

  自新冠肺炎疫情发生以来,酉阳县委政法委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,认真落实市委市政府工作安排。针对毗邻湖北来凤、咸丰2县,酉鄂省际边界线长达百余公里和两地人员往来较为密切,以及少数民族地区基层社会治理实际,将疫情防控与基层社会治理相结合,从强化网格化管理入手,“双管齐下”进行社会动员,点面结合,科学精准管控,紧抓重点,精准施策,筑牢了疫情防控和基层社会治理的“铜墙铁壁”。

  统筹协调优化机制

  小网格撬动大治理

  “战疫”期间,酉阳县委政法委充分发挥社区排查牵头作用和网格化管理体系,统筹协调公安、交通、民政、农业农村委、卫生健康等部门,按照“外防输入、内防反弹”的原则,制定疫情防控排查工作举措,因时因势调整工作措施,优化机制,充分发挥网格化管理作用,迅速在全县范围内开展拉网式城乡大排查和宣传发动总动员。

  通过村(社区)党组织引领,组建党员先锋队,设置党员先锋岗,以网格化管理为基础,发挥村寨名人、楼栋长、志愿者和网格员人熟地熟情况熟的优势,在人员摸排、封闭管理、居家保障、便民服务等方面全面推行“网格化”疫情防控,建立基层疫情防控工作组织体系,责任到人、联系到户,确保各项防控措施全面落实、不留死角。在疫情社区排查防控中,抓获犯罪在逃人员3名。同时,压实乡镇(街道)属地责任和牵头部门主体责任、相关部门具体责任,落实排查结果“三长签字”制度(即乡镇长街道办主任、派出所所长、卫生院院长共同签字确认),确保排查数据真实有效,让领导小组能及时全面掌握疫情防控排查情况,系统地进行了解和研判,以便做出科学的抗疫决策。

  强化督导精准排查

  织密疫情“防控网”

  从严从快“三级联动”、落实“五早”举措。按照“基础数据全摸清、动态情況全掌握”和“不漏一户、不漏一人”要求,持续推进动态排查。优化“一査二测三登记、四对接五跟踪六管控”流程,发动公安民警、医务人员及村居干部、网格员、志愿者等力量开展滚动式、拉网式、地毯式排查。截至目前,已累计排查96.5万余户次、350万余人次。

  拓展排查范围,持续推进延伸排查。加大对农贸市场、商场超市、农村集市等聚集场所,机关企事业单位,城区、居民小区、楼栋等场所和单位的排查力度,共排查机关事业单位1474个次、33525人次,重点场所1900个次、5397人次,企业982个次、8112人次。

  强化对已排查掌握可疑症状人员、疫情重点地区来酉返酉人员的落地核查,持续推进精准排查。落实乡镇(街道)、村居(社区)干部包干负责制,动态掌握情况,精准服务管理。自2月15日以来,共排查入境返酉来酉人员127人(核查入境人员500余人次,经核查在酉105人;自行排查入境返酉22人)。自2月27日以来,排查滞鄂返酉来酉人员2108人,其中武汉来酉返酉143人,对无健康证明137人已实施管控措施和核酸检测。

  为了不断地固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚决打赢疫情防控阻击战。自疫情防控工作开展以来,酉阳县委政法委牵头成立工作督导组,先后8次深入基层一线。通过明察暗访方式,实地检查督导工作开展情况,对情况不清、信息有误的督促属地乡镇(街道)和部门核查跟踪、补齐漏洞,确保防控措施,特别是疫情城乡排查工作抓严抓细抓实,切实筑牢疫情“防控网”。

  超前谋划精心布置

  筑牢疫情“防控墙”

  做好超前谋划,精心布置。优化交通管控措施,边界严控。在全市“分区分级分类防控”前,暂停县内至湖北、湖南临近区县客运班线,在3个环湖北交界处、6个高速路出口设立联合检查站,24小时开展来酉返酉车辆人员信息检查工作,确保不漏一车、不漏一人。

  扎紧疫情输入关口,县内严查。在市内区县界路段设置监测站49个,在县内汽车站、火车站、高速公路道口、龚滩水运码头等重点部位设置疫情监测站31个,对过往人员和车辆严格进行排查。

  压紧乡镇(街道)属地责任,基层严管。督促其做好辖区内客运站点、车辆、监测站等公共场所消毒工作。全县累计检查车辆8.27万辆,体温检测乘客53.07万人。

  坚持疫情防控排查永远在路上的思想,坚决筑牢疫情“防控墙”。

  点面结合宣传发动全覆盖凝心聚力筑长城

  通过媒体平台持续发布防控相关动态,依托“酉阳政法”微信公众号、微博,发布疫情防控知识、卫生健康知识,引导城乡群众树立健康卫生理念,不断增强全民自我防护和群防群控意识,携手打造干净、整洁的生活环境,营造人心安定、团结和谐的社会氛围。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,严格落实网格化管理治理责任。利用城乡疫情排查契机,让工作人员携带“小喇叭”和通过宣传车、村村响广播等点面结合,宣传发动全覆盖,让疫情防控知识和党委政府防控疫情的决心和信心“户户知、人人晓”。共悬挂横幅标语1384幅,发放宣传资料25.75万余份,制作户外广告牌(栏)236块、电子字幕屏173块,张贴海报6868张,入户走访宣传173.44万余人次,出动流动宣传车4847台次,配备603个小喇叭。在县内新媒体平台开设“全民防控、众志成城酉阳在行动”专刊,及时转载和发布中央、市、县疫情防控信息5000余条。主动回应群众关切,教育引导群众不信谣、不传谣、不造谣。以强大的宣传攻势和有力的领导,凝心聚力,形成了群防群治的强大合力,用扎实的工作筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

  记者 赵朝开 通讯员 杨正顺

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像