重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

暴雨突袭、山洪爆发……民警趟过湍急的洪水转移居民

来源:重庆长安网 时间:2020-07-20 编辑:唐奕 阅读:

本网讯(记者 罗翠 通讯员 冯劲博)7月16日,一场暴雨突袭万州,山洪爆发、道路积水,龙都街道金港社区一户居民被困家中。万州区公安局龙都派出所民警接到求助后,立即赶到,冒着随时可能被冲走的危险,趟过湍急的洪水,将居民一一转移到安全地带。

“警察同志,能不能帮我接一下老人孩子?”当日上午10点左右,万州区公安局龙都派出所接到龙都街道金港社区一居民报警,称由于雨太大,房前屋后和公路上都出现洪水,一家人被困在家里,希望民警能将他们接出来。

接到报警后,民警陈伟、刘川立即赶往居民家中。报警人的家位于九沙果园附近,民警赶到后看到一股山洪正从居民家家旁边的山上而下,在公路上方形成一个足有10米左右宽的“瀑布”。湍急的洪水流到公路上,再顺着公路哗哗流到堡坎下面。

由于洪水湍急,加上水深,车辆无法通行,民警只得走进积水中,深一脚浅一脚的向对面走去。这时,报警人一家也赶到洪水的另一头。

一趟过洪水,民警就扶起居民,再次踩进洪水里,将他们一个一个地往对面带。水流实在太湍急,在居民过来的过程中,由于民警的注意力全放在对方身上,好几次都差点被冲倒。但民警始终双脚蹬地,双手紧紧扶着居民,总算将他们带到安全地带。

接着,民警立即驾车带领几位居民赶往他们在龙都广场的另一住处。途中,当民警行至九龙油库附近时,发现由于山体塌方,一棵树横在了道路中间,阻断道路,引起车辆滞留。民警立即下车,找周围居民借来锯子将树枝锯断、转移。接着,又引导滞留车辆有序通过,让道路恢复正常。

11点左右,民警终于将居民送到他们的住处。

“真的是太谢谢你们了,不然我们真不知道怎么办!”对于民警的帮助,几位居民感激不已。

“这都是我们警察该做的。”丢下这句话,民警就转身上车,继续投入到巡逻防控和排险救助工作中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像