重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

提高文化水平是成功改造的关键因素 特殊考点助未成年服刑人员中考

来源:重庆法制报 时间:2020-07-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 通讯员 张凇源)7月12日至14日是重庆市2020年初中毕业生学业水平统一考试的日子,市未成年犯管教所作为江北区第五考场——育新学校考点,19名特殊的学生以普通考生的身份,参加了这场考试(如图)。

  “我没想到在未管所里也能接受义务教育,把自己以前没读的书补上了。我从书中学到了许多知识,也懂得了很多道理。看书学习丰富了我的改造生活,从前荒废了很多光阴,现在不想再浪费时间了。”参加考试的未成年服刑人员李某说。

  作为育新学校的“特殊园丁”——民警专职教师们克服了疫情带来的不利影响,为组织考试做了大量的工作,提前10天召开考务工作会,做好布置考场、考生复习准备注意事项、江北区教育考试院考务中心衔接等工作。

  市未管所分管教育改造的副所长董如雄表示,组织这场特殊的中考具有重大意义:依法保障了未成年服刑人员享有九年制义务教育的权利,通过义务教育的持续开展,进一步提升服刑人员的文化水平,树立他们学习和改造的信心,增强他们的个人素质,切实提高了监狱的教育改造质量,也是贯彻落实司法部提出的“五大改造”的重要举措。

  从2007年开始,市未成年犯管教所育新学校就被重庆市教委列入九年制义务教育江北区中考考点之一,也是唯一一个“只毕业,不升学”的考点。10余年来,共有400名未成年服刑人员参加中考,290名学员通过考试取得了初中毕业证书。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像