重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

洪水即将灌满车身时他们来了

一家5口驾车强穿山体落水区,迷失方向翻入路旁涵洞

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

越野车在倾泄而下的洪水中隐约可见(画圈处)

  7月17日下午,一则奉节警方争分夺秒开展生死营救的消息刷爆了不少市民的朋友圈。当天,奉节县公平镇一辆越野车强闯山体落水区不慎翻至坎下,车上5人命悬一线,民警与消防人员争分夺秒将他们从死神手里抢了回来。

  巡逻发现落水区有车

  7月17日,奉节县普降大雨,辖区内多处路段出现垮塌和泥石流,按照奉节县公安局防汛抗洪工作要求,公平派出所副所长黄锐一早便带队沿辖区公路查看受灾情况,排查整改安全隐患。

  下午5点半左右,当黄锐驾驶警车经过辖区一小地名为“落水岩”的路段时,发现该处因暴雨导致大量洪水夹杂碎石涌到公路上。黄锐立即下车带领民警查看险情,同时设置警戒线。

  刚下车,黄锐就隐约察觉公路内侧的涵洞里有车辆应急灯在闪。“不好!有车掉沟里了!”说完,黄锐便跑上前去查看情况,“车里有人吗?我们是派出所民警!”但任凭黄锐如何呼喊,车内始终无人回应。“赶快劝停后面的车辆,通知镇消防队带上救援装备火速赶来!让汽修厂把拖车开过来!”安排好救援工作后,黄锐立刻拨通电话向县公安局指挥中心报告情况,指挥中心回应:“正准备给你们派出所下派指令,一分钟前你们辖区小地名‘落水岩’有一辆越野车被大水冲到了坎下,车里有5名乘客,但报警人的电话突然中断了,请你们火速前往营救!”

  钻进拖车底抢出一家5口

  “车里有5名乘客被困!发清、海洋准备救援!”放下电话,黄锐赶紧把刚设置完警戒带的民警王发清和王海洋喊了过来。

  “水太急了!里面夹杂的石头又多!我们这样进不去!”看着山上飞泄下来夹杂着石块的滚滚泥水,黄锐脑海里急速想着救援措施。

  就在这时,接到电话的消防队员和汽修厂的拖车也赶到了现场。“把拖车倒过来,用车板挡住山上的水和石头,我钻进去救人!快!”黄锐没有多想,迅速带上头盔,把救援绳绑在自己腰上,拖车一就位,黄锐便迅速钻入车底。

  拖车虽然挡住了部分水和石头,但是大量的水还是从拖车周围汹涌地往车底灌。黄锐屏住呼吸,吃力地向越野车爬去,身后的悬崖上不时有飞石落下。

  几分钟后,有人从车底钻了出来。“快!救出来一个!”民警王发清和消防救援人员赶紧上前搀扶。“又出来一个!”短短几分钟,越野车上的5名被困人员在民警和消防救援人员的帮助下全部脱险。

  绝望之时车窗外伸来救命手

  劫后余生的杜先生回想起刚刚的险境瑟瑟发抖。事发时,杜先生和妻子、儿子还有岳父岳母一行5人,开车经过“落水岩”时,看见山上飞泄的洪水把道路全部挡住,杜先生驾车强行通过落水区域,孰料洪水夹杂大量泥石,致使他迷失方向,加之对路况不熟,他将车开出了公路,侧翻进了道路内侧的涵洞。

  车内5人惊慌失措,想打开车门逃生,但车子侧翻加上洪水巨大的冲击力,他们用尽全力都打不开车门。回过神来的的妻子,赶紧拿起电话拨打110报警,可电话还没打完,从山上落下的碎石便将车窗玻璃砸碎了,洪水涌了进来,眼看就要灌满整个车子。就在一家人几近绝望的时候,一只有力的手从车窗外摸了进来,把他们从死神手里夺了回来。

  记者 谭剑 通讯员 徐德举

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像