重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝北区总工会:做实“维权”撑起和谐风帆

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

  做好民主管理和集体协商工作,切实维护职工合法权益,建立健全服务职工工作体系……渝北区总工会紧紧围绕发展大局,依法科学维护职工合法权益,深入构建和谐劳动关系,使职工“娘家人”形象进一步彰显。

  为职工“撑腰”

  提升工会维权功能

  女职工有哪些特别的劳动保护规定?生育多胞胎产假又该怎么休?招聘启事中“男性优先”“不招女性”是否合法?要求已婚已育或拒绝大龄剩女是否属于就业歧视?关于女职工退休年龄有什么规定?……今年3月26日,渝北区总工会联合律师事务所暖心推出女职工合法权益保护线上法律公益直播课。

  近年来,渝北区总工会积极落实女职工维权关爱工作,积极举办“女职工维权集中月”行动、女职工网上维权知识竞赛,与企业签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》,签订动态率保持在98%以上;热情接待来电、来访女职工,积极为女职工提供法律援助,办理率、满意率均达100%。

  这,只是渝北区总工会全力保障职工合法权益的一道剪影。

  立足为职工“撑腰”,当好职工“娘家人”“主心骨”,渝北区总工会积极建立劳动争议调解、职工法律援助、工会法律监督等组织,深度参与劳动纠纷案件的调处,多举措、全方位为职工提供维权帮扶,让法律真正成为职工维权利器。

  渝北区总工会创新开启法律智慧服务,在全市工会率先推出智能法律机器人,提供智能法律咨询、法律业务指引、位置引导等项目,仅用7分钟就能出具一份详尽准确的法律咨询意见书,既保护当事人的隐私,又有效提高法律服务效率。

  同时,深入开展“千名律师进企业服务职工在基层”活动,与区内两家律师事务所签订协议,派驻律师全覆盖辖区22个镇街,为职工提供法律咨询、法律援助等服务。积极开展劳动调解活动,建立由工会干部组成的劳动争议调解员队伍,负责收集、处理重大劳动关系矛盾纠纷和职工队伍不稳定隐患。

  据了解,渝北区总工会还积极健全完善厂务公开制度和职工董事、职工监事制度,鼓励支持产业工人代表有序参与公司治理,今年力争全区已建工会100人以上的非公有制企业民主管理制度体系建制率达70%以上。并结合抗疫复工达产工作形势需要,积极协助区级有关部门做好稳岗位、稳就业工作;规范指导企事业单位与职工民主协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,通过职代会、厂务公开等妥善处理疫情防控期间劳动关系。

  为“法治”助力

  扎实推进普法宣传

  今年3月27日,渝北区总工会联合区人社局举办了以“就业不用去远方家乡就是好地方”为主题的2020年“春风行动”大型招聘会,为广大农民工、城镇下岗失业人员、过剩产能行业分流职工、高校毕业生等群体送去了岗位,同时也缓解了广大中小微企业的用工需求。

  在招聘会现场,渝北区总工会设置了政策宣传、劳动维权、就业创业等服务台,为求职者答疑解惑,提供咨询服务。工会维权律师专门就务工前相关法律风险预防对广大劳动者进行宣讲,如针对务工时如何签订劳动合同、关于试用期的约定,遇到欠薪和发生工伤该如何找工会提供法律援助等,以案说法进行了宣讲。同时,认真解答求职者和群众关心的女职工权益保护、工伤认定、工伤赔偿、劳动报酬、社会保险、婚姻纠纷、交通事故、征地拆迁的法律咨询。现场的工会干部和法律工作者向求职者发放了《劳动合同法》《工会法》《企业职工(农民工)安全生产知识》《农民工劳动维权手册》等“政策礼包”2000余份。

  “通过在招聘会开展法律咨询、法律援助和法治宣讲,针对求职者实际需求定制的法治宣传‘套餐’,提升了求职者的法治意识和法律素养,让工会维护职工权益的法治精神在求职者心中生根发芽,真正做到将职工维权关口前移,充分预防好劳动争议的发生,构建和谐劳动关系。”渝北区总工会相关负责人说。

  今年以来,渝北区总工会进一步加强普法宣传,积极开展“春风送法律·平安万里行”“尊法守法·携手筑梦”服务农民工专项行动,组织工会系统开展“七五”普法工作,助力推动法治社会建设。

  近日,渝北区总工会联合双凤桥街道在空港广场开展了法制集中宣传活动,重点向群众宣传普及《保障农民工工资支付条例》《信访条例》《职业病防治法》等法律法规知识。活动现场,区总工会通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,向现场来往群众宣传相关维权知识,引导大家合理表达诉求、自觉理性依法维权。活动共计发放宣传单500余份,宣传手册300余本,解答群众现场咨询近60人次,受到群众的好评。

  通过此次宣传活动,进一步提高了大家遵法守法意识和依法维权意识,切实增强了群众的法制观念,为构建依法规范的社会秩序奠定了良好基础。接下来,渝北区总工会将以本次宣传活动为契机,扎实推进法制教育,积极畅通诉求渠道,全力化解矛盾纠纷,为维护全区社会和谐稳定、促进经济社会发展做出积极贡献。

  通讯员 龙亿 记者 何君林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像